农业部副部长:国际粮价涨幅度远高于我们

2011年03月14日 02:14
来源:京华时报 作者:文静

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

>>观察

本报讯(记者文静)前日,农业部副部长危朝安接受媒体采访时表示,成本上升是导致农产品价格上涨的主要原因。今年,农业部将直接指导帮助一万家农民蔬菜专业合作社,开展农超对接。

危朝安表示,近几年国内外农产品价格呈上涨的趋势,比较明显的上涨是两轮,2007年下半年到2008年上半年是第一轮,第二轮是从2010年的下半年到现在,世界上农产品价格上涨趋势非常明显。“这两轮当中,国际上农产品价格的涨幅度都远远高于我们中国”。

危朝安认为,农产品涨价最重要的原因是成本上升。其次,由于国际上农产品的价格涨幅非常大,程度不同地传导到国内,推动国内农产品价格上涨。此外,流动性比较充裕,同时提高粮食的最低收购价格。

韩长赋介绍,目前我国玉米、小麦、水稻的自给率稳定在95%以上。国际上粮食储备占消费的比例以18%为警戒线,而目前中国的这一比例接近40%。

[责任编辑:PN016] 标签:农产品价格 危朝安 粮价 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]