赵林中:我不喜欢搞房产 那只剩下琢磨钱了

2011年03月13日 04:24
来源:中国青年报 作者:崔丽 刘世昕

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报北京3月12日电(记者崔丽 刘世昕)“你为什么不投资房地产?”听人如此发问,赵林中总是大手一挥,“我不喜欢搞房产,那只剩下琢磨钱了。”

全国人大代表赵林中,身为浙江富润控股集团董事局主席,刚刚完成一次华丽“转身”。2010年,浙江富润集团联手长城影视集团在浙江绍兴筹建长城国际影视网游动漫文化创意园公司,建成后将成为国内首家集影视、网游、动漫、主题公园于一体的文化创意产业集聚基地。

赵林中说,富润控股集团以传统纺织产业为主,一方面适应经济发展方式转变要求,积极推动传统纺织向现代纺织升级;另一方面,此番涉足文化创意产业,意在稳步促进从物质产品向精神产品领域拓展。

2010年的一个大手笔是,浙江富润联合长城影视集团投资拍摄了反映“两弹一星”和钱学森事迹的40集史诗电视剧《五星红旗迎风飘扬》。作为建党90周年重点献礼片,该片在中央电视台播出后,引发热烈的社会反响。

“上至中老年人,下至80后、90后,都被这部电视剧吸引了,尤其是年轻人看过,觉得十分振奋,体会到一种强烈的民族凝聚力、向心力。”赵林中说,“文化是一个抽象的概念,却又可知可感。我们这个国家、这个社会太需要精神了!太需要信仰了!”

“不要只造娱乐之星,要造民族之星;不要娱乐至死,要精神至上。”赵林中说,“金钱不是万能的,但没有金钱是不能的;精神不是万能的,但没有精神更是万万不能。”他建议国家加大对创作主旋律作品的鼓励和扶持力度,给予民营影视机构重大题材电视剧立项备案的权利;同时,进一步打击盗版行为,加大对电视剧网络版权、音像版权的保护力度。

“化解社会矛盾,创新社会管理,不但要建立有效的调处机制,还应该充分发挥精神力量的作用。”赵林中说。

[责任编辑:PN014] 标签:赵林中 文化创意产业 精神至上 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]