黄奇帆代表:公租房完全可以在全国推开

2011年03月04日 20:48
来源:新华网 作者:孙奕,朱薇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月4日电(记者孙奕、朱薇)针对社会关注的重庆公租房建设问题,全国人大代表、重庆市市长黄奇帆4日在接受记者采访时说,公租房完全可以在全国推开。

黄奇帆说,公租房是保障房,因此在建设中享受不收取施工税、交易税、出让金等政策,在配套商业、卫生、教育的同时不收配套费,也不赚什么利润。“只要满足这个出发点,政府应该可以做到,国家也是这样要求的。”

此外,就公租房建设资金来源问题,黄奇帆还向记者算了一笔“经济账”。他举例,从2010年起的三年内,重庆市将开工建设4000万平方米公租房,这需要1000亿元资金。一方面,政府将出300亿元资本金,剩下700亿元融资,可以用银行贷款,保险公司、社保基金融资等方式实现。这种投融资的模式,黄奇帆认为“符合现代市场经济模式,一样可以推开。”

谈到怎样还本付息的问题,黄奇帆认为有三个资金渠道解决。一方面,公租房要收取租金,以一平方米10元左右的标准为例,一年能收到约48亿元,可用这笔钱还利息;另外,在建造4000万平方米公租房的同时,还要建造至少300万平方米如商业等配套服务设施,政府在配套设施买卖差价上可以赚上300亿元;最后,公租房建成后三五年里,会有老百姓拿较低的价格把房子买下来,作为自己的有限产权房,这一部分预计能实现约400亿元收入。“这三个来源是可以平衡本金和利息的。”

“这样的投融资模式,只要想清楚了,我相信是完全可以干得起来的。”黄奇帆说。

据了解,今年重庆市将拿出1000万平方米公租房接受申请,其中上半年有400万平方米公租房。

[责任编辑:PN014] 标签:黄奇帆 全国 公租房 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]