政协委员建议应设交通事故社会救助基金

2011年03月14日 05:29
来源:河南商报 作者:郭富收 王海科 张高峰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

 

交通事故受伤者因交不起抢救费而耽误救治

全国政协委员、省政协副主席张亚忠建议

应设交通事故社会救助基金

河南商报北京讯 (特派记者 郭富收 王海科 张高峰)交通事故中,不少受伤人员因为没及时交抢救费用而耽误了救治,有的肇事逃逸导致受害人无法得到赔偿。全国政协委员、省政协副主席张亚忠建议,应尽快在全国范围内设立道路交通事故社会救助基金。

张亚忠说,在处理道路交通事故中,老百姓反映最多最强烈的问题,是受伤人员在送往医疗机构抢救时,因未能及时交付抢救费用而造成受伤人员得不到及时的救治,威胁受伤者的生命安全。

“交通肇事后逃逸的现象时有发生,致使受害人无法得到赔偿。”张亚忠说,虽然《道路交通安全法》规定:医疗机构对交通事故中受伤人员应当及时抢救。但受伤者往往因抢救费用未及时支付而拖延救治。

对此,张亚忠建议,肇事车辆参加机动车第三者责任强制保险的,由保险公司在责任限额范围内支付抢救费用;抢救费用超过责任限额的,未参“三责”强制保险或者肇事后逃逸的,由道路交通事故社会救助基金先行垫付部分或者全部抢救费用,道路交通事故社会救助基金管理机构有权向交通事故责任人追偿。但是,目前全国只有少数省市设立了道路交通事故社会救助基金,大部分都还未设立。

因此,张亚忠建议,尽快在全国范围内设立道路交通事故社会救助基金。

心理疾病已成为大学生自杀的第一诱因

全国政协委员、郑州大学副校长张倩红建议

应设大学生心理健康救助基金

河南商报北京讯(特派记者 郭富收 王海科 张高峰)心理疾病已成为大学校园里最棘手的问题,也成为大学生自杀的第一诱因。全国政协委员、郑州大学副校长张倩红建议,应设立“在校大学生心理健康专项救助基金”,建立大学生心理健康网站,资助有心理健康问题的学生接受专业治疗。

张倩红介绍,目前,我国大学生的平均年龄为20岁左右,但心理发育远没有达到成熟程度。国内外的统计数据与研究成果表明,大学生一直是心理障碍和心理异常的高发人群。

“大学生的心理障碍不是一天、两天形成的,有一个长期发展的过程。有很多人是伴随着进入大学的喜悦,夹杂忧愁、焦虑、自卑、失落,种种心态交错,带来生活、学习和心理上的不适应,造成了心理问题。”张倩红认为。

“特别是近年来,由于就业的压力、社会贫富的巨大差异等因素,导致心理疾病已经成为大学校园里最棘手的问题,也成为大学生自杀的第一诱因。”张倩红说。

为此,张倩红呼吁慈善机构与教育行政部门联合设立“在校大学生心理健康专项救助基金”,在全国上下形成服务网点,在高校建立健全心理档案;建立大学生心理健康网站,逐步形成全国性网络,资源共享;资助有心理健康问题的学生接受专业治疗,对问题严重的学生,要有心理辅导老师或心理医生一对一跟踪服务。

[责任编辑:PN014] 标签:王海科 社会救助基金 张倩红 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]