委员建议放宽收养条件:收养人不一定非要无子女

2011年03月14日 01:23
来源:北京晨报 作者:姜葳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

晨报讯(首席记者 姜葳)针对汶川大地震、舟曲泥石流等大灾害后出现的孤儿问题,全国政协委员李冬玉建议修订收养法,放宽收养条件。

李冬玉认为,《收养法》第6条规定一般的收养须满足“无子女”条件。“但就目前愿意收养群体而言,绝大部分都是有子女家庭,虽然有意愿也有能力,但却存在法律制度方面的障碍。”李委员建议,对于被收养人,将其年龄由未满14周岁放宽至未成年人,被收养理由包括父母双亡、父母查找不到和父母因特殊困难无力抚养;对于收养人,若收养地震等突发事件中的未成年人,既可以有子女收养,也可以收养多名。

[责任编辑:PN016] 标签:子女 收养人 父母 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]