人大代表张利钿:建议将普法列为小学教育必修课

2011年03月07日 17:17
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国人大代表、雅士利董事局主席张利钿:建议将普法列为小学教育必修课,防范青少年违法犯罪。

中新网3月7日电 “将普法列为小学的一门必修课程,让青少年学生从小就受到法律教育” 全国人大代表、雅士利国际控股有限公司董事局主席兼首席执行官张利钿带来《关于从小学开始加强对青少年进行普法教育的建议》的议案,他在2011年3月7日接受新华网采访时说,有必要将普法列为小学教育的必修课程,提高青少年防范违法犯罪的意识,对不良行为及时进行预防和矫治。建议针对青少年特点,小学教育开设普法课程,实行学校、社会、家庭三结合进行教育的方式,遏制和预防青少年犯罪。此外,他还呼吁为开好普法教育课,政府适当增加必要的投入。

预防青少年犯罪工作刻不容缓

张利钿在建议中介绍,近年来,我国青少年犯罪现象呈上升趋势,十五、六岁少年犯罪案件又占青少年犯罪案件总数的70%以上。

对此,他认为法律教育应当从娃娃抓起,在小学必修课程中普及法律教育。

例如,“去年,广东东莞某地方发生一起青少年血案,血案的主角是未满16岁的少年,对他一玩伴的奶奶捅了4刀,脸、手臂和手指多处被刺伤。因由是身上没钱花而想打劫”。张利钿无不担忧说,“目前在青少年犯罪领域中出现一种可怕的现象:不但犯罪逐渐趋向年少化、低龄化,而且玩弄于黄、赌、毒,玩弄于盗窃、抢夺、抢劫这些涉及侵财的犯罪活动,一些触犯刑律的人甚至把犯罪看成是一种职业。

由此,张利钿提出,小学教育对青少年的成长至关重要。教育不当,是导致一些青少年流向社会、走向犯罪的重要原因。在一些经济刚刚发展起来的地区,社会治安发生较大的变化,犯罪发案率呈直线上升的趋势,原因在于对青少年缺乏法律教育。一些经济尚未发展起来的地区的流动人口进入发展的地区,由于他们一时接受不了生活上的差异而作案犯罪,但最主要的原因是他们对法的了解甚少,甚至不懂法。所以,预防青少年犯罪工作已刻不容缓,必须高度重视。

建议将普法列为小学的一门必修课程

张利钿介绍,据统计,青少年犯罪率,美国常年保持在5%上下,英国约占3%-4%,而我国为18%以上。张利钿分析说,“发达国家比较重视青少年的法律教育,据了解,像日本,除47个都、道、府、县均制订青少年保护条例外,还在全国制订和实施《少年法》和《少年审判规则》。他们的法律教育从娃娃抓起。小学生一入学就懂得如何遵守交通规则,如何走路,如何让行,这就是懂法的开始。而我国的法律课程在初中三年级才开设。在此之前,青少年学生认为自己不懂法,‘走错路’、犯法是正常的”。

针对我国青少年犯罪这些问题,张利钿建议,应该从小学开始加强对青少年的普法教育,将普法列为小学的一门必修课程。“让青少年学生从小就受到法律教育,懂得哪些是违法犯罪行为,违法犯罪行为对个人、家庭和社会造成的危害,违法犯罪行为应该承担的法律责任。树立遵纪守法光荣、违法乱纪可耻的观念,提高防范违法犯罪的意识。同时,对不良行为及时进行预防和矫治。”此外,他还建议,针对小学生的特点,小学开设的普法教育课,应坚持正面教育为主,实行学校、社会、家庭三结合进行教育的方式。“请进来,走出去,让学生生动活泼地增长法律知识,树立法律观念,提高法律意识,有效地遏制和预防青少年犯罪。”并呼吁政府适当增加普法教育的必要投入。

[责任编辑:PN014] 标签:教育 小学 建议 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]