最高法院院长:慎用死刑防止冤案

2011年03月12日 03:45
来源:新京报 作者:邢世伟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨日,最高人民法院院长王胜俊作最高人民法院工作报告。新华社记者 李涛 摄

本报讯 去年,全国法院系统共有113名法官因贪污、徇私枉法被追究刑事责任。昨日,最高人民法院院长王胜俊向十一届人大四次会议作工作报告时公布上述数字。

在提及今年的工作重点时,王胜俊表示,严格控制和慎重适用死刑,认真落实非法证据排除规定,切实防止发生冤假错案。

工作进展

一审判处罪犯逾百万

王胜俊透露,去年,全国各级法院共审结一审刑事案件779641件,判处罪犯1006420人,同比分别上升1.68%和0.98%。

全国法院共查处违纪违法人员783人,同比下降1.51%。其中,受到政纪处分的540人,因贪污、贿赂、徇私枉法被追究刑事责任的113人。

在再审案件方面,王胜俊透露,去年全国各级法院审结再审案件46214件,因原判确有错误或其他法定事由改判的11729件,占生效裁判的0.17%。

存在问题

审判质量效率待提高

谈及工作存在的问题时,王胜俊表示主要体现在五个方面:

一是审判工作还不能完全适合经济社会发展需求,特别是对新情况新问题的认识、研究和把握还不够深入,司法应对措施还有待完善,一些案件的诉讼难、执行难问题尚未解决,涉诉信访问题仍较突出;

其次是司法改革措施不到位,内外部监督制约机制不完善,审判质量和效率有待提高;

三是一些法官司法能力不强,化解社会矛盾、处理复杂案件的水平不高;

最后两个问题均涉及法官的工作作风和纪律。王胜俊指出,“有些法官群众观念较淡薄,司法作风不文明、行为不规范、工作不细致,群众意见较大”;“少数法官司法不公、不廉,以案谋私,徇私舞弊,贪赃枉法,严重损害司法公信力。”

声音

党和国家始终高度重视反腐败工作,每年都有一些腐败官员被查办。但当前反腐败工作与群众的期望值还有一定差距。反腐应多管齐下,要治本还应从制度上严防,完善监督机制,特别是对“一把手”权力的监督,最大限度减少权力腐败和寻租的空间。 ——全国人大代表张凤宝

如果法官在量刑方法理解上有偏差,那么在司法实践中也会存在偏差。全面推行量刑规范化改革,必须在法官培训上加大力度。——全国政协委员刘明华

解读

个别法官以权谋私仍突出

【报告】 2010年,全国法院共查处违纪违法人员783人,同比下降1.51%。其中,受到政纪处分的540人,因贪污、贿赂、徇私枉法被追究刑事责任的113人,同比分别下降4.09%和17.52%。

最高人民法院纪检组长张建南:当前个别法院领导干部以案谋私、以权谋私的问题是比较突出的。有的利用案件审批、审判监督、干部任用、资金管理、工程发包等管理职权为个人谋取私利,有的则利用本人的职务影响,插手干预案件的正常办理,为请托人谋取不正当利益。

有一些案件,当事人为了打赢官司,往往会想方设法通过各种关系结识和拉拢办案法官;一些和办案法官具有亲属、朋友、同学、同事等关系的人员,则在案件当事人和办案法官之间请托说情,使得办案法官面临的诱惑和考验越来越多。

最高院针对人情关系对审判执行工作的不良影响,制定了法官配偶子女从事律师职业的任职回避制度、防止内部人员干扰办案的若干规定,初步构建抵御人情干扰的“隔离墙”。

强化证据意识减少冤错案

【报告】 全面推行量刑规范化改革,制定量刑程序规则,确立定性分析与定量分析相结合的量刑方法,规范法官裁量权,促进量刑公平公正。

完善刑事证据制度,严格刑事案件特别是死刑案件证明标准,明确规定采用刑讯逼供等非法手段获取的被告人供述不得作为定案证据,确保刑事审判质量。

最高人民法院副院长景汉朝:量刑规范化改革以来,法院刑事案件的上诉率、抗诉率以及二审改判、发回重审率明显下降。

全国人大代表陈云龙:办错一件案子,对当事人来说,是天大的事。强化证据意识、最大限度减少冤错案对司法工作非常重要。

全国政协委员侯欣一:证据意识薄弱是造成冤错案的主要因素之一。两个证据新规的出台是司法体制改革的一个重大突破,将强化政法机关工作人员的证据意识,同时也表明了中国对待死刑和刑事司法的审慎态度,既要打击犯罪,又要保障人权。

限制高消费迫使老赖还债

【报告】 一年来,各级法院执结新收案件2508242件,同比上升2.54%;执行标的到位率73.82%,同比上升8.22个百分点。

最高人民法院副院长景汉朝:最高院分别印发了《关于财产刑执行问题的若干规定》,就法院财产刑执行的主体、程序等重要问题作出了规定,解决了财产刑执行工作中长期存在的一些问题。同时,最高院还发布了《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》,通过限制被执行人高消费,避免恶意逃债,最终迫使其主动履行义务。

比如,贵州省贵阳市花溪区法院依照这个规定对117名拒不履行债务的被执行人发布了限制高消费令,在限制高消费令发布后9天内即有36名被执行人到法院履行了法定义务。

12个合议庭处理涉诉信访

【报告】 制定涉诉信访案件终结办法,坚持领导干部定期接访、法官带案下访、巡回接访等做法,尽力把问题化解在基层。一手抓积案化解,一手抓审判质量,注重从源头上减少涉诉信访案件,各级法院全年接待信访1066687人次,同比减少21.43%。

最高人民法院新闻发言人:去年,最高院派出了12个合议庭和案件复查组,处理涉诉信访案件。还制定了《民事案件当事人申请再审指南》,引导当事人正确行使申请再审权。同时,最高院还建立了涉诉信访风险评估机制、涉诉信访通报制度,对涉诉信访案件通报到原承办合议庭和承办人,让原法院了解案件的审判结果和过程。

最高院还建立了诚信约期制度,使当事人对申诉事项的处理、结案时间有明确的预期,避免重复来访催办。

这些规定,让涉诉信访在基层得到化解,信访人数就有了很明显的减少。

本版稿件/综合本报记者 邢世伟 新华社报道

[责任编辑:PN016] 标签:慎用死刑 法官 刑事证据制度 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]