胡晓炼:人民币跨境个人业务的政策会逐步宽松

2011年03月11日 12:14
来源:中国新闻网 作者:中新网金融频道

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网3月11日电 中国人民银行副行长胡晓炼今日上午在十一届全国人大四次会议记者会上表示,人民币跨境业务的发展,也是有一个循序渐进的过程,人民币个人业务,相信会在未来随着跨境人民币业务的进一步发展,这方面的政策也会逐步宽松。

十一届全国人大四次会议新闻中心11日在梅地亚中心多功能厅举行主题为“货币政策及金融问题”记者会。中国人民银行行长周小川、中国人民银行副行长胡晓炼、中国人民银行副行长刘士余、中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲出席记者会接受媒体采访。

胡晓炼表示,香港人民币业务的发展,过去一年是非常快的,据统计,在跨境贸易结算里面,香港在整个份额里的占比超过了70%,香港的人民币存款也是增长到了3000亿。香港人民币债券市场的发展,去年也是非常快,一年的发债量超过了350亿。所以,在今后“十二五”期间,香港的人民币离岸业务,相信会有一个更快的发展。至于是不是能够发展到2万亿人民币,各方面都有一个预测,但是现在香港人民币的存款量占整个香港全部存款的比重,也就是6%左右,还不是一个非常大的比重。

胡晓炼还说,现在来自香港的个人,也包括金融机构,对于投资境内金融市场都有很高的兴趣,我们去年也允许三类金融机构投资中国的债券市场,其中包括香港的清算行以及一些跟清算行有业务往来关系的银行。人民币跨境业务的发展,也是有一个循序渐进的过程,目前重点是鼓励它为实体经济的发展服务,主要是对贸易和投资方面,我们的政策非常宽松。个人业务,相信会在未来随着跨境人民币业务的进一步发展,这方面的政策也会逐步宽松。但是,在现阶段,我们还要对境内个人人民币回流的真实投资动机和对国内的一些影响进行评估,评估之后再根据实际情况来决定是不是提高限额。(中新网金融频道)

[责任编辑:PN006] 标签:人民币 业务 政策 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]