周小川:利率调整需考虑多种因素 实际情况复杂

2011年03月11日 12:12
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月11日10时45分,梅地亚新闻中心。中国人民银行行长周小川就“货币政策及金融问题”回答中外记者的提问。中国人民银行行长周小川答记者问。中新网记者 杨磊 摄

中新网3月11日电 中国人民银行行长周小川11日在十一届全国人大四次会议记者会上表示,利率政策调整需要考虑多种因素,不光只看几个变量,实际情况比较复杂。

十一届全国人大四次会议新闻中心11日在梅地亚中心多功能厅举行主题为“货币政策及金融问题”记者会。中国人民银行行长周小川、中国人民银行副行长胡晓炼、中国人民银行副行长刘士余、中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲出席记者会接受媒体采访。

周小川说,关于利率政策的考虑,需要考虑哪几个因素,不是说光看哪几个变量,然后就能得出这个利率变或不变。货币政策,央行服从的是多个目标,既要保持物价稳定,同时又要维持经济的合理增长,还要保持比较高的就业率,要创造新的就业机会,同时也要保持国际收支基本平衡。

周小川表示,这几个作为最终目标,多数时滞性都比较强。从货币政策出台,到影响这几个目标的变化,往往会有几个月甚至一年甚至更长一点时间的滞后,所以又引入了很多中间变量,比如M0、M1、M2。除了观察贷款总量以外,还注意观察社会融资总规模,也就是说,还有很多中间变量都会反映整个经济情况对货币政策的需求。反过来讲,货币政策对工具的选择又不是一个,可以选择好几个政策工具,比如可以通过公开市场操作,使用存款准备金、利率、汇率,还有一些其他的办法,而且利率的档次还分了很多种。

“有一组变量以后,就会有一组选择。对这组选择还要评估一下,最后用什么样的组合来做。此外,这些政策还不仅限于货币政策,货币政策还要跟财政政策相配合,还要跟结构性政策相配合,实际情况可能要复杂一点,很难说哪几个变量导致利率的调整,调整多少。”周小川说。

[责任编辑:PN006] 标签:周小川 利率 考虑多种因素 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]