高强:今年6月将公开中央财政“三公支出”

2011年03月07日 08:06
来源:南方都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人物:高强

身份:全国人大财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任

目前正在研究制定的预算法修正案中,就明确规定各级政府、各部门的预算、决算都要公开,这是最根本的制度保障。今年就要提请全国人大常委会审议,通过以后国务院还要制定具有可操作性的实施条例。

南都特派记者 游星宇 发自北京

“出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费等支出(即民间所谓公费出国、公车消费、公款吃喝等“三公支出”)原则上零增长”,温家宝总理在今年的政府工作报告中明确提出了这一要求。昨天,全国人大财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任高强在接受南方都市报记者采访时透露,将于今年6月报告的2010年中央财政决算中,会公开“三公支出”。

现在预算报告还不够完善,科目较粗

南都:温总理在今年的政府工作报告中提出,要加快实行财政预算公开,让人民知道政府花了多少钱,办了什么事。全国人大将如何推动预算公开工作?

高强:总理的报告表明政府对于预算公开问题,态度是坚决的、要求是明确的。政府部门为此也做了大量的工作。去年,已经有74个中央部门对外公开了财政预算收支情况,但大家还是不满意,主要是对公开的内容不满意,大家希望看得更细,更具体。但我认为这需要一个逐步完善的过程,公开的内容也需要有一个由粗到细、由少到多的过程,很难做到一下子就能让大家都满意,希望大家对政府部门给予理解。

公开预算不仅是财政部门的事,也是政府各部门、各单位的事。从财政部门来说,首先要做的,就是细化预算科目。现在的预算科目比较粗,比如教育,只有义务教育花多少钱、中等教育花多少钱、高等教育花多少钱,至于这些钱干什么用了,盖了多少房子,买了多少设备,科目里并没有,预算和决算也反映不出来。政府部门已经做了很多工作,但还不够完善,需要逐步改进,把预算公开的基础打牢。

十二五期间逐步解决“三公支出”问题

南都:今年的财政预算报告,和去年相比有哪些变化?

高强:今年的财政报告,体现了中央关于“十二五”规划建议的精神,进一步加大了民生支出、三农支出、环境保护支出等重点支出,支持经济结构调整,继续实施结构性减税政策。特别是报告对落实人大预算决议的情况,体现了对人民负责的精神。报告内容也细化了很多。

南都:但大家关心“三公”支出公开问题,还没有得到解决。

高强:我想在“十二五”期间,这个问题就能得到逐步解决。现在大家关心“三公”支出,主要是为了监督政府管好钱、用好钱,减少损失浪费,把钱花在最需要的地方,以及提高支出效果。

南都:我们提了很多年的“三公经费”零增长,实际执行情况怎么样?

高强:这项要求确实执行得比较严格,不仅预算上实行了严格控制,有关部门也加强监督检查,发现问题及时纠正,有的还调整了计划安排。2007年以后,我也已经连续几年没有率团出国了。

6月份中央财政决算报告会有具体数字

南都:预算报告中为什么没有反映政府行政经费支出?

高强:6月份报告中央决算时就可以看到。现在报告的是预算总体执行情况,有些具体支出还反映不出来。到6月份报告中央财政决算时,财政部门会向大家报告一些具体数字。

南都:很具体吗?

高强:财政部门会公布中央财政在这方面支出的整体数据。更具体的数据,还需要由各部门公开。我们正在推进各部门的决算公开工作。

南都:是否应该从制度设计上去解决这个问题?

高强:对。应该在法律和制度上作出明确规定。目前正在研究制定的预算法修正案中,就明确规定各级政府、各部门的预算、决算都要公开,这是最根本的制度保障。

南都:新的预算法什么时候能审议通过?

高强:今年就要提请全国人大常委会审议,通过以后国务院还要制定具有可操作性的实施条例。

[责任编辑:PN025] 标签:三公 公开问题 南都 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]