公安部交管局发布冰雪天气驾车提示
2010年12月17日 22:28新华网 】 【打印共有评论0

12月16日,交警在京港澳高速韶关乳源大桥至乐昌梅花路段疏导车辆。 受强冷空气南下影响,广东北部山区气温降至零下,境内的京港澳高速乳源段和坪乳公路路面结冰,交通从12月16日凌晨开始中断,大量车辆滞留。经全力抗冰抢险,相关路段于16日14时许恢复正常通行。17日,已抢通的京港澳高速公路粤北段路面再次结冰,车辆滞留10公里。 新华社发(徐进 摄)

新华网北京12月17日电(记者周英峰、邹伟)针对冬季气候特点,公安部交管局17日专门发布了冰雪天气驾车提示,提醒广大司机注意交通安全。

提示一:出发前查车况,带一些小“装备”。

出车前,要认真做好车状检查,特别是轮胎,必要时要加装防滑铁链。同时,要准备好一些硬木块、废旧纸箱等,一旦在冰雪路面特别是坡道出现车辆故障需要驻车,或者车辆难以起步时,可以起到及时固定车辆,增加道路摩擦力等应急作用。

提示二:冰雪路面必须做到“四缓”。

冰雪使路面摩擦系数大大降低,这就要求驾驶人在冰雪路面驾车时必须要做到“四缓”:一是“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;三是“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;四是“心态缓”,遇有情况,心态必须平缓平和,以能冷静处置。

提示三:低速慢行,与前车保持安全距离。

遇能见度不足50米或者冰雪道路时,最高行驶速度不得超过每小时30公里,高速公路不得超过每小时20公里并要从最近的出口尽快驶离高速公路。遇到情况要提前处理,避免急打方向和紧急制动,否则易导致车辆侧滑,发生事故。

提示四:雪天行车要依法安全驾驶、文明礼让。

遇有交通拥堵时,要依法有序排队等候,不要抢占、变换车道,避免加剧拥堵状况。在高速公路上遇有交通堵塞时,绝对不能占用应急车道。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周英峰、邹伟 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片