凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国际舆论热议十二五规划建议:经济转型重中之重

2010年10月29日 11:41
来源:中国新闻网

中新网10月29日电 27日晚,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》公布。《建议》为中国未来五年的发展谋划了蓝图,也引起国际舆论的高度关注。

美国广播公司(ABC)撰文称,在未来五年的规划中,中国领导人承诺缩小庞大的贸易盈余,控制温室气体排放,创造一个更为清洁,更多依赖高技术支撑的经济发展模式。

文章称,制定五年计划是中国执政党为国家未来五年的发展设置长远目标并设定相关步骤的重要举措。最新通过的“十二五”规划强调增加国内消费,以减少经济对出口的依赖。显而易见,中国希望由过去的低端产出型向消费型社会和技术创新型社会转变。

文章指出,新的发展计划反应了中国领导人的意图,要将中国由此前刺激经济高速增长为目标调整至保持经济平稳可持续增长。使能源和资源消耗型社会变得更加具有效率,经济发展成果能够更多的惠及城市和乡村的贫困人口。

该计划还明确承诺要减少温室气体排放,文章援引中国官方媒体的表述称,“建设资源节约型,环境友好型社会,应强调节约能源,减少温室气体排放,积极应对全球气候变化”。

美国《大西洋月刊》撰文称,自1953年以来,中国的经济规划者起草五年计划的举措已相当悠久并意义重大。计划通常设有特定的目标并描绘了国内经济发展日程的蓝图。

27日,在中国共产党的会议上正式发布了详尽的文件。文件中有许多值得去商榷的内容,特别是“经济结构调整”的提法,这标志着中国经济正经历相当重大的转变,从过度依赖外贸进出口走向依靠内需刺激和拉动。

文章认为,文件中还有更令人感兴趣的内容。有关推动中国文化产业的发展和提升“软实力”表述让人不禁对中国在未来五年创造一个充满活力和创造力的文化环境充满期待,当然,这对中国社会的发展进步也至关重要。

此前,中国在构建文化价值观的探索过程中对所谓等同于西方价值观的普世价值表达出疑虑。文章认为,中国似乎更倾向于架构具有自身特点的文化价值观。

印度商业标准网站发文指出,中国经济正整装待发,计划由出口导向型向内需刺激型转变。中国政府计划大幅度提高本国的贫困线标准。

文章称,中国提高贫困标准的举动旨在让更多的社会财富与普通民众共享。

截至2009年底,中国有约3600万人口生活在贫困线以下,只占总人口的3.6%,而根据世界银行发布的报告,中国的贫困率从2004年的10.3%降至2007年的4%左右。

执政的中国共产党已经在未来5年的规划中强调,要让普通民众收入的提高与经济增长相一致,并提及缩小经济发展的地域差别和城乡差别。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯