凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

统战部副部长:统一战线要为文化改革等作出新贡献

中新网重庆11月21日电 “统一战线与社会主义文化建设”研讨会21日在重庆召开。中共中央统战部副部长陈喜庆指出,统一战线要积极为文化改革发展建言献策,广泛团结文化界党外人士,引导非公有制企业深度参与文化产业,努力促进中华文化对外交流,为坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国作出新贡献。

研讨会上,专家学者就统一战线服务文化建设的重大意义、思想途径、载体平台等问题进行研讨交流。与会代表认为,文化是民族延续的灵魂血脉,是国家存续的心灵家园,繁荣发展社会主义文化,统一战线责无旁贷。

陈喜庆在研讨会上指出,党的十七届六中全会提出深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的指导思想、重要方针、目标任务、重大举措,对于夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远意义。繁荣发展社会主义文化,是统一战线的职责所系,优势所在,存续所依。当前,统一战线服务文化建设任务日益繁重,对文化统战工作提出了新的更高要求,需要进一步把握文化发展规律,明确功能定位,创新途径载体,提升工作水平。要积极为文化改革发展建言献策,广泛团结文化界党外人士,引导非公有制企业深度参与文化产业,努力促进中华文化对外交流,为坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国作出新贡献。

陈喜庆强调,统战文化是以团结、合作、和谐、和平思想为核心,以求同存异、体谅包容为特点,具有凝聚、导向、激励的特质和功能。要加强统战文化建设,弘扬党际合作文化,传承民族团结文化,挖掘宗教和顺文化,构建新的社会阶层信义文化,打造海内外同胞同根文化,促进多元优秀文化和谐共生、全面发展。(完)

[责任编辑:PN029] 标签:文化改革 新贡献
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯