凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美华媒热议建设文化强国:海外华人任重而道远

2011年11月04日 15:36
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网11月4日电 中共十七届六中全会,从时代要求与战略全局出发,以高度的文化自觉和文化自信,第一次提出了建设社会主义文化强国的奋斗目标。这引发海外华侨华人及华文媒体广泛关注。美国《芝加哥华语论坛》近日刊发评论员文章指出,建设文化强国海外华人任重而道远。

文章指出,在经济建设领域已取得举世瞩目的傲人成就的中国,又吹响了向文化强国进军的号角。海外的华人华侨对此普遍感到振奋,认为极其必要、非常及时,是中华民族振兴道路上一个重要的新的里程碑式的进展。同时,广大华人也在认真思考自己在这一伟大历史使命中的作用和定位,如何像在经济发展方面一样关心和支持祖(籍)国,为家乡的文化建设与经济建设的协调发展尽心尽力、做出新贡献。

文章说,遍布全世界的几千万海外华人,自从踏上了异乡之日起,大多数就自觉或不自觉地成为中华文化的宣传者和传播者。在筚路蓝缕的年代,中华文化一直是他们的精神寄托和支撑力量。随着华人经济和政治地位的逐步提高,对于中华文化的依恋和热爱日益加深,使许多华人成为住在国最积极的传播中华文化的义务使者,为中外文化的交流、融合和多方面的合作,发挥了巨大作用。事实证明,正是中华文化这一条纽带,把世界华人与祖(籍)国紧紧地连在一起,形成巨大的民族向心力和凝聚力,造就了华人华侨的文化,使华人能够克服重重困难,在海外得以立足和发展。

当前,我们全民族面临着提高文化软实力、建设文化强国的重大任务。这为广大的华人提供了空前的机会,提出了更高的要求、同时也带来更多的挑战。海外华人由于自身所处的地位和条件,在建设文化强国的过程中可以发挥自己的优势和起到独特的作用,同时也肩负着重大的责任。具备了双重文化背景、又有使用两种或多种语言的能力,加之与东西方社会各阶层的千丝万缕的关系,使海外华人应当也完全可能对诸如如何辨别和汲取西方文化中的精华、扬弃其腐朽的糟粕,以及如何把中华民族传统文化的精品更好和更有效地传到西方等问题上,充当好媒介和桥梁的角色。这就要求我们不能再仅仅停留在一般的中华文化爱好者的水平,而要不断加深对建设文化强国意义的认识,提高自身的文化素质,努力加强与住在国和祖国各界、特别是文化界人士的沟通、切磋和交流。

当今全球化和多元化的潮流和包括互联网在内的各种新文化传播手段的发展,为中华文化走向世界提供了广阔的舞台和有利的环境。源远流长、根深叶茂的中华文化,和平崛起的中国所拥有的经济实力,特别是广大海外华人对于中华文化的无比深厚、执著的赤子之情,有了这些,我们完全可以预期,一个中国文化大繁荣大发展局面一定会在中国出现。中国建成为文化强国,有利于世界和谐,有助于国际社会的“和而不同”、和平发展。

[责任编辑:PN029] 标签:建设文化 海外华人 文化强国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯