凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张春贤:现代文化引领 推动新疆文化大发展大繁荣

2011年10月27日 10:44
来源:人民网 作者:韩晓怡

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国共产党新闻网乌鲁木齐10月26日电 (记者 韩晓怡)在26日召开的新疆第八次党代会上,张春贤提出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。要认真贯彻党的十七届六中全会精神,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以现代文化为引领,加强宣传思想工作,加强意识形态领域工作,推动文化大繁荣大发展,为实现新疆跨越式发展和长治久安提供强大的文化基础和精神动力。

张春贤指出,现代文化是以社会主义先进文化为方向,以爱国主义和时代精神为特征,以中华优秀传统文化为根基,传承和提升区域特色文化,吸引和借鉴世界优秀文化成果,适应现代化本质要求的文化。“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,是以现代文化为引领的集中反映,是爱国主义和时代精神在新疆的地域体现,是新疆人积极向上、奋发有为的精神坐标。新疆精神源自于对中华民族精神的继承和弘扬、源自于新疆各族人民在历史长河的文化积淀、源自于新疆改革开放的伟大实践。要大力培育和弘扬新疆精神,使之内化为社会群体意识、外化为人们的自觉行动,形成创造美好未来的信心和动力。

要实现民族文化和现代文明的交相辉映;要树立世界眼光,形成解放思想、追求卓越的浓厚氛围;要尊重差异、包容多样、相互欣赏,大力发展一体多元、融合开放、具有新疆特色的现代文化。

[责任编辑:PN009] 标签:现代文化 张春贤
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯