凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘玉珠:网络文化是建设文化强国的重要内容

2011年10月27日 17:33
来源:人民网 作者:秦华

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国共产党新闻网北京10月27日电(记者 秦华)今天下午,文化部文化产业司司长刘玉珠做客人民网理论频道,解读十七届六中全会精神,以发展文化产业与实施文化强国战略为题与网友在线交流。刘玉珠提出,随着科技的发展,网络和文化将结合的越来越紧密,网络文化也是今后文化建设的重要内容,需要不断规范和提高水平。

刘玉珠说到,网络文化在中国时间不长,但是发展迅速。网络为广大消费者特别是网民提供了广阔的空间,这个空间内容既丰富多彩,又便捷,而且它受时空制约因素小,同时它的消费相对比较低,是很受网民欢迎的。随着科学技术的进步,网络的发展,网络和文化的关系会越来越密切。手机特别是像iPhone4现在投放市场了,能够提供很多东西,基本上需要的都有,时政新闻、游戏、娱乐活动、高雅节目内容、通俗节目内容,它适合各类消费者,各类消费者的需求都能够在网络中找到自己的东西,所以它能够受到青睐和追捧。

刘玉珠认为,在网络文化发展过程中,泥沙俱下的情况也是有的,因为有一些在网络文化当中很有时代感、很有对国民素质、对人们的休闲娱乐是能够起到很好的作用。但是也有一些和社会主义的主流价值观是相悖的,甚至和基本的道德要求、基本的法律底线相悖。这种行为既要重视它,但是要想解决这个问题也不是一朝一夕的。既要提升网民的文化素质,又要提升内容质量,要求创作者为网络文化提供更多更丰富的精神文化产品,同时也需要规则和引导,甚至对于少数的违法犯罪的也要予以惩治,必须是综合的措施,而且是渐进的过程,一下子要求网民达到某一种很高的素质那不现实,包括这次六中全会提出建设社会主义文化强国,要把提升我们整个民族的科学文化素质作为重要内容,所以在网络文化当中今后也是承担这方面很重要的建设内容。

[责任编辑:PN029] 标签:刘玉珠 六中全会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯