凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘玉珠:文化产品和内容提供者要坚守社会道德的底线

2011年10月27日 16:49
来源:人民网 作者:秦华

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国共产党新闻网北京10月27日电(记者 秦华)今天下午,文化部文化产业司司长刘玉珠做客人民网理论频道,解读十七届六中全会精神,以发展文化产业与实施文化强国战略为题与网友在线交流。对于一些卫视为迎合一部分人消费心理搞庸俗节目的现象,刘玉珠认为,这些行为浪费了宝贵的资源,并与社会倡导的主要价值相冲突,文化产品和内容的提供者需坚守社会道德的底线。

刘玉珠指出,不管是作为媒体也好,还是作为社会的任何一个组织,它对整个社会的进步都要有一种责任感和使命感,它提供的产品和服务,一定是和主流的价值观是相一致的。它一定有一个底线,这个底线一方面是道德底线,就好像做官不能做贪官,经商不能做奸商,做人不能一点诚信没有。媒体也好,任何一个社会组织也好,都要有自己的道德底线。同时,最后一道法律底线也应该有,一个人如果没有底线,甚至道德底线没有、法律都不放在眼里,这个人绝不会成功,最终的结果只能是可悲的。单位也是一样的,因为也是向社会提供精神文化产品的单位,一定要有社会责任感和社会意识,虽然不能说每个产品都符合主流价值观,但是至少提供的产品对社会是无害的,这就是道德的底线。你提供了有害的,甚至提供了法律禁止的,就是一种违法犯罪行为,就要承担自己的行为后果。

刘玉珠强调,无论对于网络也好,对于社会的各个阶层也好,因为作为社会的一分子,社会的文明、社会的进步是和每一个社会组织都有密切关系的,不能说这个只和执政党有关系,这个只和媒体有关系,把一切关系都分割,自己完全不承担任何社会责任,这绝不是一种健康心态。

[责任编辑:PN029] 标签:刘玉珠 文化产品
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯