凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李君如:我们不搞对外文化扩张 我们没这个传统

2011年10月26日 17:27
来源:人民网 作者:高巍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国政协常委、中央党校原副校长李君如

全国政协常委、中央党校原副校长李君如

中国共产党新闻网北京10月26日电(记者 高巍)10月26日,全国政协常委、中央党校原副校长李君如做客人民网强国论坛,以增强文化软实力,推进文化强国之路为题与网友进行在线交流。

在谈到关于文化走出去的相关问题时,李君如认为:

中华文化应该走出国门,但是我们要非常明确,我们绝不搞对外文化扩张。文化扩张不是中华民族的传统,中华民族尊重世界各个国家的民族传统,而且愿意和世界各个国家进行文化的交流。中华民族善于学习世界各国的优秀文化,同时又能够把世界优秀文化和中国的传统文化结合起来形成自己的新文化。所以,我们走向世界是为了更好的同世界各国进行文化交流。这种交流对中华民族文化的发展是有益的,对世界各国认识中华民族也是有益的。所以,这意义上讲我想政府的扶持、国家的支持都是应该的。但是,绝不能给人家留下印象,就是我们用国家的力量来搞文化的扩张。这是我们要头脑非常清醒的一件事情。

如果再讲一点的话,我们用政府扶持、国家推进文化交流的时候,固然是很好的。事实上这几年我们在国际文化交流中比较多的都是政府之间的交流,我们缺少的是民间的交流。所以,我们要加强的还是怎么样推动民间的文化走向世界,而通过市场化的途径把我们中华优秀的文化同世界各国进行交流。这个问题有许多专家已经提出来了,这几年我们讲文化“走出去”,实际上更多的是文化“送出去”而不是“走出去”。就是政府花了钱“送出去”,办各种的演出、展览、研讨会。所以,我们缺的不是政府的扶持,缺的是市场化的文化交流。而市场文化交流靠的是精品力作,能够打进世界市场的小说、电影、视频、演出,我们实在太少了。所以,我们政府要支持的、要扶持的是什么呢?就是使得我们各个文艺团体,能够创作出更多的精品力作。然后通过市场化的交流渠道走出国门,走向世界。

[责任编辑:PN029] 标签:对外文化 李君如 世界各个国家
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯