凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:文化的建设依赖于良好的价值体系

2011年10月19日 08:40
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视10月18日《总编辑时间》,以下为部分文字实录:

何亮亮:中共的六中全会还没有召开之前,海外的媒体都非常关注。其实海外媒体更多关注的可能还不是关于文化体制改革的问题,而是这样的一些问题。一个是作为中共的最高权力机构,中共中央委员会他们是如何看待当前的形势的,还有就是明年的18大召开的问题。关于18大这个召开,其实过去中共就已经宣布了,就是明年秋天会召开18大。今天这个全会的公报里面只谈到明年下半年,明年下半年是一个相当笼统的概念,从明年7月1日到明年的12月31日,这个半年里面到底是在什么时候,会谈的公报倒是没有给出一个很明确的说法,我想这个海外的媒体可能会有点失望,因为没有具体的时间。另外对于当前的形势,公报里面在最后有一个很简要的这样的表述,说全会全面分析了当前的形势和任务,强调必须增强忧患意识和风险意识,科学判断国际国内形势,全面把握改革发展和稳定的大局,保持经济平稳较快的发展等等,都是这样的一些比较原则性的话。

这次全会根据发表的公报,显然发展文化或者说文化大发展大繁荣改革文化体制是这次全会的一个研究的焦点,重点就是这个地方。我们知道其实中共的全会把这些意识形态文化的这个问题提出来作为一个重点来讨论,上一次已经是十五年之前了,当时的这个全会提出的是以德治国,现在又提出了一个全面建设社会主义新文化这个问题。我在想,这个文化的核心到底是什么呢?全会的公报对此也有一个表述就是社会主义的核心价值。但是社会主义的核心价值又是什么?社会主义的核心价值和中国传统文化它的关系是什么,或者说它和普世价值观念之间的关系又为何,是否定呢还是吸取呢还是包容,我想这点其实是非常重要的。

其实大家都看到的可以说特别是近几年来,中国的这个国力迅速增强,社会在迅速地发展。但是另一方面文化的核心问题始终没有解决,中国人的核心价值观念到底是什么,中国人有没有一个很坚定的信仰。我说的这个信仰不是一个宗教信仰,是对于一套良好的价值体系的信仰。现在中国社会上这种人心的冷漠,这种道德的低落已经到了令人吃惊,到了令人震惊,乃至于到了让人麻木的这个地步。就像我们昨天看到的这个,一个两岁的幼童两次被汽车碾压,走过的18个人没有一个人加以援手,活脱脱就是当前中国社会的一个写照。国际的媒体对于在一个世界第二大的经济体一个有着古老文化传统的中国,居然会发生这样的一件事情都觉得非常震惊,而且这也正好是在六中全会召开的时候发生的一件事情。从这里也可以看得出来,中国要发展文化,它的问题就不仅仅是用金钱来解决的问题了。

俄罗斯媒体有这样非常精彩的阐述,他们认为中国成功的最重要的原因就是有强大的国家机器,强大的国家机器所以能够建设强大的经济。强大的国家机器是不是也能够建设强大的先进的文化,让全体人民的文明素质民主的素质都有所提升呢,我想这也是全会要试图要解决的问题。

[责任编辑:PN009] 标签:何亮亮 价值体系 文化
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯