杨军率日照市党政代表团赴新疆考察对口支援工作
2010年06月28日 10:39人民网 】 【打印共有评论0

6月25日至27日,日照市委书记、市人大常委会主任杨军率领我市党政代表团到新疆喀什地区麦盖提县,实地考察和调研对口支援工作。市委常委、常务副市长侯成君,市委常委、东港区委书记张永霞,市对口援建工作领导小组成员、各区县和重点骨干企业主要负责人参加活动。

自省委、省政府确定我市对口支援麦盖提县后,市委、市政府第一时间开展援建工作。4月16日,杨军书记随省委书记姜异康率领的山东省党政代表团到喀什地区考察。我市第一时间召开会议落实援疆工作,配齐配强援疆工作力量,编制完成了对口支援总体规划和农业、社会事业等6个专项规划草案等。此次到麦盖提县的代表团中,我市有港口物流、农用车、纺织服装、食品加工、机械电子等领域的18家骨干企业参团。

在麦盖提县期间,代表团先后考察了新城区规划、刀郎中学、职业技能培训实训基地、刀郎农产品加工农民专业合作社、节水滴灌设备工程公司、百地康农业科技开发公司、刀郎农民画、库木库萨尔乡九村核桃基地、多浪羊良种繁育基地、央塔克乡东方红村棉花高新节水及嫁接红枣、巴扎结米乡亚洪旦村新农村建设等项目。

为使考察活动取得实实在在的效果,我市与麦盖提县还分别举办了日照对口支援麦盖提县工作座谈会和项目对接洽谈会。通过几天的实地考察和洽谈对接,我市企业对援建工作表现出浓厚的兴趣,达成了一批合作意向。麦盖提县政府与日照港签订了关于建设特色农产品物流园合作项目,与五征集团签订现代农业示范园开发建设项目等。考察期间,共有七个项目签约。

杨军在座谈会上指出,此次考察活动规模大、针对性强。日照市与麦盖提县虽然相距4000多公里,但在特色农业发展、太阳能等新能源利用、旅游文化资源开发等许多方面有相似之处。麦盖提县经济社会快速发展、发展思路清晰、农业文化资源丰富、民风淳朴、社会和谐稳定等都给代表团成员留下了深刻印象。

杨军指出,要用中央、省委要求统一思想,坚决贯彻落实好对口支援新疆这项重大任务。作为援建方,日照市将不讲困难、不讲代价,把对口支援麦盖提县作为分内的工作,切实做好经济、干部、人才、教育、科技的全面支援。要突出科学援疆、务实援疆、全力援疆、真情援疆,抓好规划、民生、产业、机制、资金、基础、人才等关键,科学编制规划,抓紧实施援建项目试点,确保援建工作早启动、早落实、早见效。要突出重点、侧重民生,多做雪中送炭的事,多做打基础、利长远的事,把更多的援疆资金向群众、向基层倾斜,使援建工作真正体现中央和省的要求,体现广大群众的愿望。要大力发扬沂蒙精神和支援抗震救灾形成的“八个一”等优良传统,进一步增强大局意识、政治意识、责任意识,带着真情,举全市之力做好援建工作,将援建项目建成惠及群众的“民生工程”和“满意工程”。

杨军要求,要创新工作方式方法,形成对口支援的长效机制。要积极争取和利用好国家政策,努力建立起人才、技术、管理、资金等全方位对口支援的长效机制。要坚持援建与开发并重,充分调动部门、企业等多方面的积极性,利用好新亚欧大陆桥等多种平台,争取多方面的支持。引导组织企业参与对口支援,围绕麦盖提县资源优势和特色优势产业,组织我市有合作愿望、有能力的企业,与麦盖提县进行对接,发现商机,实现共赢。要进一步加强组织领导,落实工作责任,按照省援疆指挥部的部署,充分尊重县委、县政府的意见和干部群众的意愿,开展援建工作。要加强沟通、密切配合、相互支持,形成工作合力,确保各项任务有序有力有效落实。 (日照供稿 王均薇 )

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片