凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王岐山在武汉考察时称中纪委正创作廉政电视剧

2013年11月25日 14:08
来源:法制晚报 作者:温如军

原标题:中纪委创作廉政电视剧

上午在线访谈回望历史第一届中央监察委员会10人中8人牺牲副主席杨匏安尸骨无存

法制晚报讯(记者 温如军) 今日上午,中共中央党史研究室副主任李忠杰和中国监察学会反腐倡廉历史研究会副会长兼秘书长王守宪在中纪委网站和网友在线交流时透露,中纪委已在着手创作相关电视连续剧及其他的文化作品。中央政治局常委、中央纪委书记王岐山日前专程到武汉参观反映党的监督历史的展览时表示,党内绝不允许出现组织涣散、纪律松弛的现象。

1927年4月底至5月上旬,在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会上,诞生了中国共产党第一个中央一级的纪律检查机构——中央监察委员会。为了让网友更好地了解这段历史,今天上午,中纪委网站邀请了中共中央党史研究室副主任李忠杰和中国监察学会反腐倡廉历史研究学会副会长兼秘书长王守宪在线访谈,一起回望了中纪委的历史。

据了解,党的第一个中央监察委员会,是1927年在党的五大上选举产生的,这是党的纪律检查制度的一个重要开端。党建立的时候人数比较少,“四大”的时候,还只有900多名党员,到“五大”召开之前,也就是1927年4月的时候,达到了57000多名党员。

党内绝不允许组织涣散、纪律松弛

五大之后,制定的中国共产党第三次修正章程决案里,对党的纪律以及中央监委的职责、工作做了虽然简单但是非常重要的规定,第一次写进了民主集中制的要求,对党的集体领导提出了要求,而且规定了党的纪律,尤其是政治纪律,包括对违反纪律的情况如何进行处理,而监察委员会就是负责监督和纪律检查这方面工作的。

王守宪透露,11月22日下午,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山专程到武汉参观了反映党的监督历史的展览。

王岐山说,在革命建设和改革开放的各个历史时期,中央纪委都坚定地维护党的纪律,是不可或缺的党内监督机构,为中国革命胜利、社会主义建设和改革开放顺利进行,发挥了重要的保障作用。自中央监委成立以来,严格监督执纪和党内审查,坚决维护党的集中统一,一直同消极腐败、无组织无纪律行为进行斗争,党内绝不允许出现组织涣散、纪律松弛的现象。

嘉宾简介

李忠杰1952年10月生。教授、博士生导师。中共党员。现任中共中央党史研究室副主任;中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、中国中共党史学会常务副会长、中国中共党史人物研究会常务副会长、中国中共文献研究会副会长等。

王守宪1952年1月生,河南范县人,1969年3月参加工作,1971年1月入党,武汉大学行政管理专业毕业,党校研究生学历,武汉市纪委原副书记。现任中国监察学会反腐倡廉历史研究会副会长兼秘书长。

中纪委着手创作廉政电视剧

李忠杰介绍,第一届中央监察委员会(由)十个人组成,主席是王荷波,副主席杨匏安,这十个人应该说都是我们党内比较突出的领导干部,其中六个是工人出身,四个是知识分子,他们有好几位都担任过党的区委,也就是省委的领导职务或者委员,经历过复杂的革命斗争的考验,他们当中来自的区域,一共来自于八个省,面比较广泛。这些同志担任监委以后,应该说都从不同程度上发挥了他们重要的作用,而且也经受了革命斗争的考验。所以这十个人当中,最后牺牲的有八个人。

杨匏安曾在国民党高层工作,担任过国民党的(中央)常委、组织部长,同时(他)也是广东区监察委员会副书记。

1931年被人出卖后,在监狱里始终坚贞不屈,蒋介石写了几封劝降信,派国民党要员做他的劝降工作,他不为所动,最后蒋介石亲自打电话到监狱请他接电话,他拒绝接电话,还把话筒摔了,在这种情况下蒋介石看确实拉不过来了,下令叫他秘密消失,所以杨匏安同志牺牲以后,连尸骨都没有。

王守宪说,11月22日下午,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山专程到武汉参观反映党的监督历史的展览时透露,中纪委已在着手创作关于王荷波和杨匏安的电视连续剧及其他的文化作品。

“八项规定”不是一阵风

访谈中,李忠杰坦言,在新的形势下,我们面临着改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验、执政的考验;在新的情况下,还面临着精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险以及消极腐败的危险。

为此,十八大之后中央采取了一系列措施,特别是贯彻八项规定和纠正四风方面,比如说强化监督、加强巡视、狠刹公款吃喝、严禁公车私用,中秋节期间严禁公款赠送月饼,(在元旦)春节两节期间不准用公款印制挂历。

在评价“八项规定”实施以来的效果时,李忠杰表示“效果非常明显”,党员干部进一步感觉到执行纪律不能有任何的含糊,甚至应该说毫不含糊。

李忠杰表示,有些人认为(八项规定)是一阵风,处理起来不会那么认真严肃。后来的执行纠正了这样一些错误的看法、观点,看到纪律的严肃性,大大提高了自律性。

“从执纪效果来看,无论是会风、无论是调研考察,无论是文风,无论是其他的接待等,以及日常工作、生活当中,都还是比较自觉的,所以整个社会风气有了进一步改变,广大群众,包括干部应该说都还是肯定的。”李忠杰说。

[责任编辑:PN046] 标签:党员 入党 民主集中制
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯