凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

耿彦波市长大同5年:环境排名蹿升81位 GDP下跌3位

2013年02月28日 03:51
来源:东方早报

2月23日,山西大同古城南城墙外的护城河修建和环境整治工程尚未完成。

2月23日,山西大同古城南城墙外的护城河修建和环境整治工程尚未完成。

大同市民春节期间请愿挽留调任太原代市长的耿彦波。

大同市民春节期间请愿挽留调任太原代市长的耿彦波。

原标题:耿彦波市长的大同5年:环境排名蹿升81位GDP下跌3位

大同的发展战略是“三名一强”,试图成为文化名城、旅游名都、生态名邑、经济强市。从2008年2月到2013年2月,耿彦波在大同主政5年,成绩单到底如何?

■ 大同古城改建尚有小半任务未完

■ 知情人称政府欠债逾百亿元

■ 有专家不看好大

■ 规模修复古城的经济效益

■ 数据显示该市旅游总收入增速大幅落后全省

原大同市长耿彦波,现在是太原市代市长了。

曾上街参加游行请愿、签名挽留耿彦波的大同市民武于国(化名),如今也不得不接受这个事实,虽然“心情复杂,现在还想落泪”。

2月7日(腊月二十七),山西省委组织部长汤涛在太原四大班子领导、法检两长会议上,宣布省委决定:耿彦波任太原市委副书记。次日,太原市第十三届人大常委会第九次会议又决定耿彦波为太原市副市长、代理太原市长。

从2月12日到17日(正月初三至初八),众多大同市民涌上街头游行请愿,签名挽留耿彦波。让这次调职事件演变成一场公共事件,而耿彦波被再次推到舆论的聚光灯下。

23日,武于国在家里向早报记者讲述了耿彦波为这座城市做出的种种贡献,以及包括他在内的大同市民是如何上街请愿、签名挽留耿彦波的。耿彦波在大同主政5年,大刀阔斧地拆迁、重建,一手“修城”,整修大同古城企图“回到明朝”;一手“造城”,新建御东新城,将古城内的市中心,生生搬了出去,以期让大同变为“古今两城,新旧得利”。

还有很多像武于国一样的市民力挺耿彦波,称其“5年干了几十年没干的事”,正是这些人涌上街头试图留住他们心中的“大同救星”。

不过,耿彦波的“造城”运动同样充满争议,有拆迁户指责其强拆和安置不合理。

耿彦波主政大同5年,有些数字光鲜,如环境排名蹿升81位,有些数字糟糕,如GDP在省内排名下跌3位。大修大建文化名城、旅游名都,但旅游总收入的增长速度却大幅落后于山西的总体速度。大同市政府某知情人士接受《新京报》采访时还透露,2009年度的卫星执法检测中,大同被发现多宗土地涉嫌违法违规,2011年1月耿彦波被国家土地督察北京局约谈。

另有知情人士向早报记者表示,至耿离任时,大同市欠债逾百亿元,但尚无法从官方证实这个数字。 耿彦波的5年“成绩单”

大同的发展战略是“三名一强”,试图成为文化名城、旅游名都、生态名邑、经济强市。从2008年2月到2013年2月,耿彦波在大同主政5年,成绩单到底如何?

统计数字显示,2007年大同市GDP为480.0亿元,还是全省第6位;但到2012年,大同市GDP虽然增长到931.3亿元,落到了第9位。财政收入也从2007年的第6位滑落到第8位。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入的排位则没有变化,仍旧保持在第8、9位。

对于GDP排名的下滑,安大钧为耿彦波辩护称,这是因为大同煤炭资源不断衰竭的客观原因造成的。

五年间,耿彦波在城乡绿化中共投入50亿,同时整治水污染、粉尘污染、垃圾污染。大同环境质量从全国113个重点城市中由倒数第3名上升到正数第30名。2011年,还被山西省环保厅批准命名为6个“省级环保模范城市”之一。

耿彦波在大同大手笔修复云冈石窟、大同古城等一系列文化旅游项目,但这五年来大同的旅游成绩却并没有取得领先。从旅游总收入的增长速度来对比,大同的增速与山西的总体速度相比,2009年和2010年曾微弱领先,但近两年却大幅落后,分别落后了8.3和15.81个百分点。

对于能否回收投资修建的巨额成本时,大同市旅游局副局长韩雁林认为没有问题,他说旅游是长期效益,一般都会经过投入大于、等于和小于产出三个阶段,五年之后,大同旅游收入的速度会加快。而安大钧虽然主张成本核算,但也强调,旅游资源是不会枯竭的,是长远效益。

耿彦波曾对着媒体算了一笔账,将未来大同游客的数字设在300万,以100元门票算,一年是3亿元。据标准测算,门票收入只占到旅游城市整体收入的5%,“加上餐饮、购物,你可以想象一下,这个产业有多大。”

但国家历史文化名城研究中心主任阮仪三对大规模修复古城风貌的经济效益并不看好,认为没有生命力,“还从来没见过哪个仿古城镇繁荣起来”。他说,耿彦波搞的榆次老城,现在有几个人记得,“哄一阵可以,但不可能长远”。

[责任编辑:PN034] 标签:下跌 耿彦波 大同
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯