凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

八民主党派完成换届 党章均写入“科学发展观”

2012年12月22日 05:08
来源:南方都市报

原标题:八民主党派选出新一届领导人

12月3日至21日,我国八个民主党派在相继举行的全国代表大会中完成了换届。8个民主党派在此轮换届中共选出了3位新主席,5人连任。

民主党派作为中国的参政党,其党主席按照惯例将在全国人大或政协担任领导职务,进入国家领导人行列。民主党派换届完成,意味着明年全国人大、政协换届的前期工作又迈进了一步。

南都记者对8个民主党派的85位主席、副主席分析后发现,民主党派人士的任职、晋升有其特色。在各民主党派现行的党章中,均已经写入了“科学发展观”。

“新党员”陈竺当选农工党中央主席

农工党是以医药卫生界高中级知识分子为主的政党,此次换届中,卫生部部长陈竺当选农工党中央主席。此前,陈竺一直是无党派人士,后加入农工党,并在今年10月28日农工党十四届六中全会上,当选为该党中央副主席,12月10日,又在该党十五届一中全会上当选为主席。

陈竺的情况与致公党中央主席万钢类似。现任致公党中央主席、科技部部长万钢,于2005年12月加入致公党,次年12月成为该党副主席,2007年12月在致公党上次换届时当选为主席。本轮换届中,万钢连任致公党中央主席。陈竺和万钢都是现任国务院部门部长的民主党派人士。

22民主党派领导人担任实职

在新一届民主党派中央主席、副主席当中,共有22人担任政府或司法系统实职。除陈竺、万钢外,民革中央主席万鄂湘是最高法院大法官、副院长,民盟副主席张平、龙庄伟分别是山西、河北的副省长,农工党中央副主席朱静芝、谢庆生分别是陕西和贵州省的副省长,九三学社中央副主席赵雯是上海市副市长,民进副主席姚爱兴为宁夏自治区政府副主席。

在国务院各部委,民革副主席刘凡担任国家工商总局副局长,民建副主席吴晓青是环保部副部长,致公党副主席程津培为科技部副部长,九三学社副主席张桃林担任着农业部副部长。此外还有若干厅级实职干部。

除22人担任司法和政府实职外,担任高等院校校长、副校长的有19人,两院院士10人。在85位民主党派主席、副主席中,有近60人担任、或有过担任该党地方组织负责人的经历。民主党派副主席或地方组织的副主委,一般有驻会与不驻会之分,驻会人员参与该党派的常态活动,每个党派的驻会副主席一般为2-3人。

根据中央统战部数据,截至2011年底,全国有超过3.2万名非中共人士担任县处级以上职务,30个省市区有非中共的副省长(副主席、副市长),近90%的市县两级政府配备党外副职。尽量安排党外人士担任政府领导职务,是中组部、统战部的一贯要求,对于党外人士多担任副职是当前格局,中组部已经要求增加党外人士的正职数量。

民主党派领导人多任职人大、政协

民主党派换届一般安排在中共党代会之后、次年全国两会之前,这与全国人大、政协换届紧密相关。全国人大常委会共有13位现任副委员长,包括了民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社6个党派的党主席。

按人大组织法规定,人大常委会组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务。据此,担任科技部部长的致公党主席万钢未在全国人大常委会任职,而是担任全国政协副主席。致公党台盟中央主席林文漪也担任全国政协副主席,台盟是各民主党派中最小的一个,现有成员2600多人。此次,除致公党和台盟以外的6个党派中排名第一的副主席均担任全国政协副主席。

新当选的农工党中央主席陈竺是现任卫生部部长。如果他在下届政府中仍担任卫生部长,则可能将与万钢一样在全国政协任职。如果他卸任卫生部长,则可能与其前任桑国卫一样担任全国人大常委会副委员长。

在我国当前的政治格局中,全国人大常委会副委员长和全国政协副主席均属国家领导人序列,级别为国家级副职,意味着每个民主党派的主席都成为国家领导人,享受副国级待遇。

作为友党,中国共产党对民主党派换届给予了特别的礼遇。每个党派换届大会的开幕式上,都有一位中共中央政治局常委出席,并代表中共中央致贺词。

民主党派均将科学发展观写入党章

8个民主党派是“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党”,其履行的职能和扮演的角色也与这一定位相匹配。

据统计,2007年以来,针对民主党派,中共中央、国务院召开或委托中央统战部召开的协商会、座谈会、通报会共117次,协商问题包括中共十八大报告、政府工作报告、“十二五”规划,还涉及多部法律草案的修改。

南都记者发现,2007年中共十七大上,科学发展观被写入党章,随后各民主党派陆续修改各自章程,目前均已经将“科学发展观”写入党章,体现了参政党与执政党在指导思想上的统一。

以民革章程为例,该党现阶段的政治纲领是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,切实履行参政党职能。

采写:南都记者 杜强 实习生 辛伟

[责任编辑:PN032] 标签:民主党派 主席 领导人
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯