凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

首位中国学者获俄罗斯利哈乔夫院士奖

2012年12月01日 09:29
来源:新华网

原标题:首位中国学者获俄罗斯利哈乔夫院士奖

新华网圣彼得堡11月30日电(记者鲁金博)一年一度的俄罗斯利哈乔夫院士奖11月30日在圣彼得堡揭晓,有5人获奖,中国社会科学院外国文学研究所刘文飞研究员荣获此奖,成为首位获此殊荣的中国人。

利哈乔夫院士奖组委会在公布这一消息时说,刘文飞将俄罗斯文学界普希金、陀思妥耶夫斯基、果戈理等文学巨匠的作品翻译成中文,对俄罗斯文学在中国的传播作出巨大贡献,为此,组委会决定授予他俄罗斯利哈乔夫院士奖。

刘文飞认为,中国对俄罗斯文学的翻译从数量和质量都排在世界前列。在中国的外国文学翻译中,俄文占三分之一强,中国的俄罗斯文学研究者在翻译俄罗斯文学时坚持一丝不苟的严谨精神,尽量做到信达雅。目前,中国研究者不仅翻译时下最流行俄罗斯作家的作品,而且还选择反映俄罗斯各层次、各派别作家的代表作品,让中国读者能全面了解俄罗斯文学。

利哈乔夫院士奖于2006年由利哈乔夫基金会和俄罗斯圣彼得堡政府共同设立,以表彰为保护俄罗斯文化遗产作出贡献的杰出人士。

[责任编辑:PN036] 标签:哈乔夫 院士奖
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯