凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
俄遭重击 或陷前苏联困境?

俄遭重击 或陷前苏联困境?

美国祭出曾整垮苏联的狠招,普京陷入多重困局,如何绝地反击?

醋栗熟了——契诃夫的文学与爱情

醋栗熟了-契诃夫的文学与爱情

听童道明先生解读伟大的作家契科夫,读一段惊世骇俗的情书。

王雪红

“神的女儿”王雪红

她是“经营之神”台塑创始人王永庆的女儿,却称母亲对她影响最大。

广州白云山隧道拟穿越高校校区引争议

2012年11月21日 08:19
来源:南方日报

原标题:白云山隧道拟穿广外引争议

拟建白云山隧道示意图

拟建白云山隧道示意图

此为穿越广外路段

昨天,记者从广东外语外贸大学(白云山校区)召开的校园建设重大项目规划征求意见会上获悉,规划中的广州白云山隧道将从广外校园穿校而过,届时校区主干道——外语学院南路将拓宽至双向六车道,由于隧道施工采取明挖暗埋的方式,广外图书馆、第一教学楼和学生公寓恐将拆除。

目前,白云山拟建隧道征求意见方案引起广外师生的担忧。

市政规划??

拟建隧道将从广外北校区穿过

据悉,在10月中旬召开的广州市“三个重大突破”现场会透露:白云山隧道将于今年底、最晚明年初动工,双向8车道,白云区南部5分钟内就能到达天河。

根据广州市建委向广外征求意见的“白云山隧道工程设计方案”,白云山市政道路隧道工程西起白云区黄石路,中途下穿白云山,东至规划的云溪路,全长约6.4公里,其中山岭隧道长约1.9公里,明挖隧道长约4.5公里,其中开口段约1.9公里;沿途下穿白云大道、广州大道北及沙太路等主干道。山岭隧道断面按“双管八车道”(包含有轨电车)布置,入口位于白云山茶趣园处,在黄婆洞水库南侧穿过白云山后,于广州军区157医院用地西侧出洞。

规划中的隧道西侧正好从广外北校区主干道——外语学院南路穿过。方案确定,隧道经外语学院南路段有轨电车、社会车辆匝道提前露出地面,社会车辆借道外语学院南路进出山岭隧道。

校方反应??

图书馆教学楼学生公寓可能被拆

广东外语外贸大学后勤处处长杨思介绍,学校于11月5日收到该函后,立即组织职能部门对该方案进行了现场调研和评估。

根据规划,广外北校区学院南路路段从现在两车道拓宽为地面双向4车道,地下双向6车道。杨思介绍,学院南路地段是广外(白云山校区)的主干道,沿途分布有学校图书馆、邮政局、第一教学大楼、学生公寓——云山公寓、勤工助学中心、门诊部等多个学校建筑。如果方案项目获批,其中临街的图书馆、学生公寓、门诊部等势必被拆除。

记者昨日实地走访外语学院南路发现,这条双向两车道的市政干道,刚好将广外北校区和广外国际学院隔断,道路两侧布满学校建筑。其中,云山学生公寓、勤工助学中心等刚好沿街,而广外北校区图书馆距离街道最近部分不足6米。这意味着一旦隧道施工开挖路面,这部分沿街建筑确实将受到影响。

师生看法??

担心噪音废气影响学习生活

广外信息学院副院长蒋盛益表示,方案若通过,广外图书馆边上就是繁忙的市政干道,对于广外教学、科研的影响将是非常大的。

原全国政协委员、广外老教授龚华基表示,广外经常要进行外语听力考试,而隧道建设之中和建成之后,隧道带来的人流、车流引起的噪音、废气、震动等问题,势必影响听力教学,也会对学生的身心健康、学习质量产生影响。

广外财务处处长孙家和认为,白云山去天河,现在也就15分钟的车程,且附近还有华南快速干线可走。“为了节省十几分钟的车程,在白云山上打洞,破坏其生态,值得吗?”

“无法想象今后学生要在繁忙主干道边的图书馆看书”,广外商英学院创新班大三学生王晓萍则担心,一旦方案实施,会影响学生上课、自习。

官方回复??

规划需进一步调整优化

据悉,针对现有设计方案,广外部分领导曾提出折中方案,希望白云山隧道施工采取盾构技术而非明挖暗埋,或者从白云山西门建设、或者从白云区齐富路旁修建,但是这些方案被广州市建设和规划部门以“施工条件不允许”、“造价过高”等理由否定。

11月14日,广州市规划局白云分局在对广外《关于申请确认地块规划设计条件的复函》中表示:“目前广州市政府正在组织论证白云山穿山隧道的建设方案,鉴于白云山穿山道路经过广东外语外贸大学北校区,结合道路隧道方案,该地区的规划近期需要进一步调整优化,因此,请你单位待白云山穿山道路及隧道方案稳定后,再向我局申请确认地块规划设计条件。”

南方日报记者 雷雨

实习生 郭晓琼

[责任编辑:PN037] 标签:白云山隧道 广外 学院南路
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯