凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孟建柱晤老挝主席 称湄公河流域安全形势仍严峻

7月9日,国务委员孟建柱在老挝首都万象会见老挝人民革命党总书记、国家主席朱马利。(图片来源:中国公安部网站)

7月9日,国务委员孟建柱在老挝首都万象会见老挝人民革命党总书记、国家主席朱马利。(图片来源:中国公安部网站)

中新网7月10日电 据公安部网站消息,中国国务委员孟建柱7月9日在万象会见老挝人民革命党总书记、国家主席朱马利。孟建柱表示,目前湄公河流域安全形势依然严峻,中方愿与老方共同努力,加强协调与配合,进一步推动湄公河执法安全合作,为地区经济发展和人民生活创造稳定安宁的环境。

孟建柱积极评价两国关系发展,对朱马利总书记为加强两国关系所做卓越贡献表示赞赏。孟建柱说,湄公河“10·5” 案件发生后,中老双方密切配合,推动建立中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,并抓获“金三角”特大武装贩毒首犯糯康,这是中老缅泰执法安全合作的重要成果,有力维护了湄公河沿岸各国人民生命财产安全。老方向中方移交糯康,充分体现了中老两国兄弟般的战略互信。中方愿与老及有关国家加强沟通与配合,做好糯康后续审讯工作。

朱马利请孟建柱转达他对中共中央总书记、国家主席胡锦涛的亲切问候和良好祝愿。朱马利高度评价中老两国在执法安全领域所取得的成就。他表示,基于老中两国高度政治互信,双方在湄公河执法安全合作富有成果。老中双方密切配合,成功抓获糯康,打了一场好战役。下阶段两国执法安全部门要继续加强沟通与配合,采取有效行动摧毁长期危害本地区安全的犯罪集团,维护湄公河航运安全,促进本地区繁荣发展。

朱马利说,下半年老将承办第九届亚欧首脑会议,感谢中方给予的支持,愿借鉴中方在举办大型活动中安保工作的成功经验。

 
[责任编辑:PN029] 标签:湄公河 孟建柱
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯