注册

中国水力学泰斗吴持恭教授辞世


来源:四川在线

人参与 评论

他编写的《明渠水力学》,曾被各有关院校选做教材;他桃李遍天下,被自己的弟子称作“慈父严师”……5月27日,我国著名水力学专家、四川大学终身教授吴持恭辞世,享年94岁。今日,吴持恭教授的遗体告别仪式将在东郊殡仪馆举行。

他编写的《明渠水力学》,曾被各有关院校选做教材;他桃李遍天下,被自己的弟子称作“慈父严师”……5月27日,我国著名水力学专家、四川大学终身教授吴持恭辞世,享年94岁。今日,吴持恭教授的遗体告别仪式将在东郊殡仪馆举行。

人物简介

吴持恭,1918年8月出生,浙江东阳人,我国著名水力学专家、四川大学终身教授。1942年毕业于云南大学土木系。1948年12月获美国得克萨斯州立农工大学科学硕士学位。回国后,他把当时在国外最先进的水力学知识介绍到国内来,1949年首次在我国开出《明渠水力学》课程,1951年上海龙门书局出版了他编写的《明渠水力学》,被各有关院校选做教材。除教学外,他长期从事高坝水力学问题研究,尤其在高速掺气水流方面,提出了一整套新理论和新方法。

弟子说他很慈爱

毕业时给徒弟几千元买学习用品

47岁的傅强,于1995年至1998年随吴持恭教授学习。现为西南民族大学学报主编,谈起恩师吴持恭,他开口必称“吴先生”。作为吴持恭的关门弟子,他形容吴持恭对待学生是“慈父严师”。傅强说,吴持恭平时待人谦和,“对学生的生活起居都很照顾。”他仍清楚记得,1998年他博士毕业,离开时,吴持恭将一张有几千元金额的经费卡交给了傅强,叮嘱其去买一些学习用品,“吴先生反复叮咛:‘不要拿去吃吃喝喝,一定要用到专业深造上。’”傅强感叹,“他就像父亲一样。”

外孙女说他很浪漫

自己开辟小花园种上夫人最爱的红玫瑰

李敏是吴持恭惟一的外孙女,一直在外公身边长大,她骄傲地说:“其实我外公很浪漫的!”李敏讲起了她印象最深刻的片段,“那是秋天,外公、外婆和我三个人在川大校园里闲逛。”她不经意抬头,看到外公和外婆正手牵着手,两位老人白发苍苍,夕阳洒在他们身上,一片片金黄的树叶随风落下……“那一刻,真的太浪漫了!”

说起两位长辈的恋爱故事,李敏兴奋不已:当年,吴持恭家中是书香门第,其夫人向存真家中则是商贾之家。“外婆家瞧不起‘穷教书匠’,外公家瞧不起‘铜臭商人’……”不过,吴持恭和向存真坚持自己的选择,最终双方家庭不得不成全这对年轻人。

在李敏看来,外公有着中国文人的浪漫情怀,“他会在自家门前开辟一个小花园,铺上鹅卵石,花圃里种着外婆最喜欢的红玫瑰……”

女儿说他很平和

午休中离世他走得很安详

在女儿吴怡霖眼中,父亲是一位“最平和、最慈祥、最正直”的父亲。而一生待人平和的父亲也“走”得祥和淡然。“那天早上,我给父亲吃了药后扶他躺下休息。他很快就睡着了……”中午,三女儿吴卡琳叫父亲吃午饭,“我叫他,他一直没答应。我又摸了摸他的脸,下巴有点冰冰的。”家人急忙拨打急救电话。医护人员赶到进行检查,此时,94岁的吴持恭先生已经停止了呼吸。

五女儿吴怡霖叹口气:“去年,妈妈先走了一步。我想,他们二老现在应该已经在另一个世界团聚了……”报料人:罗先生40元天府早报记者郑其唐智增摄影方炜

[责任编辑:PN004]

标签:吴持恭 水力学 四川大学终身教授

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: