凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外交部官员:中日不存在所谓钓鱼岛“密约”

中新社北京4月10日电(张晓宁) 中国外交部边海司司长邓中华10日在人民网在线访谈中,驳斥了去年日媒热炒的所谓中日关于钓鱼岛的“日不抓人,我不登岛”的“密约”。他表示,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确的,中国与日本不存在所谓“密约”问题。

此外,邓中华就日本30多年来对钓鱼岛周边水域的所谓“管控”表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的领土,从来不是“无主地”。日本对钓鱼岛周边水域所谓的“管控”属于对中国领土的侵占,是非法的、无效的,永远也改变不了钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实。

针对近来日本在钓鱼岛问题上动作频频,邓中华重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。针对日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取的非法措施,中国政府及时提出严正交涉,并采取有力的反制措施,坚决维护国家主权。

邓中华强调,中国政府维护钓鱼岛主权的决心和意志是坚定不移的。(完)

 
[责任编辑:PN026] 标签:密约 邓中华
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯