凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘鹤:城市化趋势将是未来经济发展的主要特征

2012年03月17日 09:30
来源:人民网 作者:张文婷,曹华

人民网北京3月17日电 (记者 蒋琪)今天上午,中国发展高层论坛2012年会学术峰会在北京举行。在第一单元以“中国与世界经济应对长期衰退风险”为主题的讨论中,国务院发展研究中心党组书记副主任刘鹤表示,城市化趋势将是未来经济发展的主要特征。

刘鹤认为,城市化的趋势仍然将是未来重要经济发展的主要特征,到2011年,城市人口已经达到6.8亿人左右,中国城市人口第一次超过农村人口。但是与发达国家相比,中国的城市率还有很长的道路要走。根据国务院发展研究中心研究人员推测,到2020中国城镇人口比重可能达到60%左右。到2030年有可能达到65%左右。在城市化过程中将释放出巨大投资消费需求潜力,同时城市化的格局形态将出现新的变化,最主要的是中国中西部地区将会形成若干新的中心城市,大中小城市的经济分工和城市群的发展趋势也将十分明显,随着城市人口增加以及伴随着人口老龄化和劳动人口中独生子女比重的上升,中国中等收入者的比重将大幅度提升,规模巨大的中等收入阶层的出现和形成的消费需求将对拉动中国经济增长乃至扩大全球稀缺市场起到十分重要的作用,也将对中国社会结构的转型产生重要影响。

[责任编辑:PN032] 标签:发展的主要特征 刘鹤
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯