解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

河北平乡200亩小麦遭强推 村民搭蓬昼夜看护(图)

2011年05月17日 13:58
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

看护麦田村民搭建的十几个帐篷。

看护麦田村民搭建的十几个帐篷。

看护麦地的村民。张鹏翔 摄

看护麦地的村民。张鹏翔 摄

中新网邢台5月17日电(张鹏翔 李铁锤)河北省平乡县平乡镇柴口村98户村民因不同意政府征地,200亩即将成熟的小麦被镇政府一夜推平。目前,村民自发组织轮流“搭屋”对麦田昼夜看护。

近日,中新网记者连续接到平乡县平乡镇柴口村村民的热线电话称,平乡镇政府为在该村村东建设一个滏阳工业园区,强行占用百姓耕地200余亩,其中涉及柴口村村民98户的耕地。在98户村民没有签署任何征地合同且不知情的情况下,4月29日夜间,秸秆还田机将200余亩小麦全部推毁。

16日至17日,中新网记者进行了实地采访。在距平乡镇东1公里处路南新修的一条公路的尽头,记者看到被毁的麦田宽约40米,长约3公里。被毁的麦田两侧,是一望无际绿油油的麦田,形成强烈反差。在被推的麦地中,村民自发搭建的帐篷约有十多个。在现场,柴口村村民张大爷说:“日子没法过了。我家10口人就全靠这11亩地吃饭,他们把俺家的麦子全毁了,以后可让我们吃啥呀?”

一位姓陈的村民说:“镇上说要在这儿建什么工业园区,占的全是俺们的耕地,涉及我们村98户200余亩口粮地。麦子都长了这么高了,再有十几天就要麦收了。也不征求我们的同意,晚上派秸秆还田机就给割了,可惜这粮食了。”一位姓刘的村民说:“镇政府说是征地建滏阳工业园区,一亩地给3万元终身买断,我们都不同意。镇上的干部就晚上到我们家里做工作,一边稳着我们,一边就派人半夜开着秸秆还田机把麦子全给毁了。我们没办法,只能在地里搭着帐篷轮流看护着即将成熟的麦子不让他们施工。”

平乡镇党委书记兼工业区管委会主任李勤锁在接受记者电话采访时称,滏阳工业园区是县里批的园区,园区征地都是有手续的。“因为县里对园区占地土地指标比较宽松,工业园区占地已经经过了国土、规划、财政和发改委等部门的审批”。至于强推麦地,他表示,“我们推的都是签了征地协议的地。虽然麦子快熟了,但是县领导催的紧,没办法”。至于征地的补偿标准,是县里相关部门订的,“我们只负责执行”。

然而,平乡县国土局相关负责人表示,该县滏阳工业园区内的土地性质还没有进行变更,现在园区内土地性质属于基本农田。就此事,平乡县国土局已经向平乡镇政府下发了禁止毁坏青苗的通知书。(完)

相关链接:

日前,国土部下发了《关于切实做好征地拆迁管理工作的紧急通知》。《通知》要求,实施征地拆迁,必须在政府的统一组织领导下依法规范进行。要严格履行规定程序,征地前及时就征地补偿安置标准和政策征求群众意见;不得强行实施征地拆迁;对于群众提出的合理要求,必须妥善予以解决。同时,要确保征地补偿费用及时足额支付到位。

《通知》要求省级国土资源主管部门迅速组织对本省(区、市)内各项建设正在实施的征地拆迁开展一次全面自查自纠。对发现存在程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件没有得到保障或者违法违规强制征地拆迁等行为的,必须立即予以制止,进行整改。对违法违规征地拆迁行为,要依法依规严肃查处。

[责任编辑:PN016] 标签:村民 小麦 看护 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯