广州市长自曝还没买房 住130多平米宿舍月租600元
2011年01月07日 17:43南方日报 】 【打印共有评论0

昨日上午,中共中央政治局委员、省委书记汪洋不吝溢美之词,在部署工作时大谈“广州经验”,并大赞广州在亚运、亚残运会的出色表现,称“敢想、会干、为人民”值得全省各级党委政府学习,让许多老委员都觉得这种隆重的褒奖是“第一次”,被大赞的广州会有怎样的感觉?

张广宁:点子是汪书记出的

刚刚结束的广州亚运会,一场以珠江为舞台、城市为背景精彩绝伦的开幕式让世人惊叹。不少人因此认识了广州,记住了海心沙,向往珠江边的璀璨。

省委常委、广州市委书记张广宁昨日揭秘,这一充满创意的点子就是汪洋提出来的。2008年两人在参加完北京奥运会返程飞机上,来了个思维碰撞。这边是“无以伦比”的北京奥运,广州怎么做才能出奇制胜?张广宁回忆,当时,几乎已经决定在体育场办开幕式,甚至选定了开幕式执行团队,可汪书记一席话激发了无限可能,“离开体育场,到珠江边举行”。正因如此,广州才有了精彩的海心沙之夜,给世人献上了一场别开生面的开幕式。

无独有偶,亚残运会温馨而充满爱的开幕式创意也有汪洋的功劳;在亚残运会开幕式上,丹顶鹤“演员”闪亮登场,一下抓住了全场观众的眼球,张广宁透露,这也是汪洋书记的点子。

张广宁将这段故事娓娓道来:从齐齐哈尔运来的丹顶鹤,两次彩排都没怎么飞,创意团几乎要放弃,不过后来还是坚持让它们上了开幕式舞台。在“妈妈我爱你、朋友我爱你、世界我爱你”那动人心扉的呼声后,美丽的丹顶鹤展翅飞翔,惊艳全场!

在张广宁看来,广州成绩的幕后功臣很多,城市建设、治水工程、环境建设、组织、安保、亚运、亚残运会开闭幕式,省委、省政府的领导们都亲力亲为。“我不是说客套话,事实上,很多事情都超出了广州一个城市的能力,离开首都,在副省级城市举办亚运会,光靠广州怎么行?我们离不开国家、省有关部门支持,离不开解放军,武警,离不开全国人民、全省人民、广州市民的大力支持。”

今日广州,无论老城区还是新市区,都给人耳目一新之感,“到2010年一大变”和“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”等奋斗目标基本实现———这是汪洋对广州的评价。

张广宁这样回应:如履薄冰,战战兢兢!“实话实说,我们做得也没这么好。”张广宁表示,广州千万不能骄傲,要将此视为动力,要永不自满、永不懈怠、永不停步,找出差距,按照省委全会精神,在全省率先加快转型升级,建设幸福广东。

张广宁又强调了“率先”二字,全场响起热烈的掌声。

万庆良:把广州抬高就不能掉下来

向来激情四射的广州市长万庆良在昨日的分组会上回应汪洋报告中对广州的高度评价,连声强调这是“巨大的动力,也是巨大的压力”。

广州城市建设变化翻天覆地,十年大变触及城市灵魂,十年大变让广州换了人间。广州经验似乎从未被如此隆重推出,面对汪洋的高度评价,万庆良来了个冷思考,“把广州抬高就不能掉下来,要做得更好,一定要戒骄戒躁,谦虚谨慎,开足马力落实好各项工作,永远创新!”

作为市长,万庆良还是提到了GDP,“没有GDP就没有税收,没有税收一切都是空的,不是我们只盯着GDP,发展是硬道理没有错!”如今广州GDP位居北京、上海之后,被深圳、天津紧追,“北京、上海是标兵,深圳和天津是追兵,如今,深圳GDP总量就和我们只相差1000多亿元。编制‘十二五’规划,我们就要清楚‘十二五’的定位和战略目标是什么,我们要和标兵靠近,和追兵拉开距离。”万庆良说。

■花絮

万市长爆料:工作20多年没买房!

讨论会结束后围绕“幸福广东”的主题,万庆良市长进行了分享。他说,幸福,首先要解决的就是衣食住行的问题,而不是天上白云。幸福的人,生活不贫穷,生活环境不恶劣,不会没有工作而到处流浪,“不过,每个人对幸福都有自己的把握,因此要努力追求幸福,充分享受幸福、体会幸福。”

可媒体没有轻易“放过”万市长,房价高企广州人能幸福吗?万庆良沉思片刻,“我认为,我们的观念要转变,从有住房变成有房住,我工作了20多年,还没买房,现在住的是市政府的宿舍,在珠江帝景130多平方米,每月交租600元,当然,政府会补贴一部分房租。”他表示,让人人有房住,想租房的人租得起,想买房的买得起是广州政府下阶段工作的重点之一,而其中,首要解决的是特困和低收入人群的住房问题。

而对另一个关乎民生的问题———拥堵,万庆良说,一般拥堵等于人有轻度中风,而严重拥堵就相当于瘫痪。他明确,在“十二五”期间,广州将多管齐下加大力度治堵,城市功能定位将更优化,以避免某些区域功能过于集中而造成拥堵;交通网络布局也将设计得更为优化;同时,广州将加大交通疏导管理力度,优化交通秩序,大力发展公共交通。

本版撰文(除署名外):南方日报记者 曹斯 雷辉 本版摄影:王辉 鲁力

相关报道:

新华网:为转变住房观念创造条件才是硬道理

延伸阅读:

散布北京77元廉租户谣言者被查实为南方公职人员

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片