海关54号令严打水货 海外代购及“购物游”受影响
2010年11月30日 10:07广西新闻网-南国早报 】 【打印共有评论0

广西新闻网记者 朱英华 陈秀隆

近期,不少到港澳地区以及海外旅游的旅客发现,自己要为狂购的物品付税了。比如从国外带一部ipad,入关要交千元税。记者了解到,海关“54号令”下发后,海关查税“史无前例地严”,专业的海外代购和出境“购物游”因此受到影响

ipad千元税引发争议

近日从香港旅游归来的徐小姐很沮丧,她的这次“购物游”原本蛮开心的,但在入境时被查了税。徐小姐告诉记者,这次去香港,她和之前一样,买了不少奢侈品包包、名牌护肤品,另外,朋友还托她买一部ipad(苹果品牌的一款触摸式平板电脑),她自己也顺便买了一部,两部加起来7000多元。

11月初,徐小姐尽兴地满载而归,行李装满了两个大皮箱,“战利品”包括一个LV包、一个PRADA包、一只卡地亚手表、两部ipad以及价值近万元的护肤品。当天,她从香港到达深圳罗湖海关时,两个大皮箱被海关人员检查,包包、ipad以及护肤品价值大大超过了入关限额,被纳入征税范围,她不得不为自己买的这些物品缴纳了4000多元的税。由于所购买的卡地亚手表戴在手上,价值1万多元的手表“侥幸”逃过,没被纳税。

一下子“损失”几千元,徐小姐心痛不已。她说,其实她对近期海关严格查税的情况有所耳闻,但听说只是抽查,觉得自己不会这么“倒霉”,不曾想真的查到了自己头上。

近日,记者采访了解到,不少出境游的顾客在回国入关时都被检查行李,许多人在海外买的物品,都被要求补纳税。一些人对此很有意见,他们认为,海关征税的出发点应该是打击走私,旅客携带自用电脑或包包,为什么也要交这么高的税?并且,所带的ipad不管是什么型号的,一律按1000元征税,既不公平也无说服力。

海关查税“动真格”

据了解,这次“史无前例的严格查税”缘于海关总署8月底发布的“54号令”。

记者在国家海关总署网站上查到,8月30日海关总署发布2010年第54号公告,内容大概如下:进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理;进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。

据海关有关人士告诉记者,由于目前境外走私、个人携带物品走私日益猖獗,特别是一些专业代购人员的走私行为,使各地海关从今年9月起开始了严格的入境检验,诸如深圳罗湖口岸等大口岸,还大量增派了出关检验的海关人员。因此,许多出境游的旅客在入境时,因为携带的物品数额超过5000元(主要是在境外购物数额大),被要求为超限的额度纳税。

对于携带ipad进境征收千元税的争议,该人士说,ipad属于微型计算机类别,根据54号文的规定,从境外携带ipad入境,需按5000元的完税价格20%的税率计算,因此征税1000元。

该人士说,“54号令”的主要目的是打击水客,并不是针对正常入境旅客,因此海关查税多是采取抽查的形式,也不是说所有的旅客都要被检查。不过,在此需要提醒的是,旅客出境时应当填写申报单,对携带出境的自用贵重物品进行申报,不然的话,入境时有可能会被海关抽查、征税。

代购难做纷纷关门

“54号令”在各地海关严格执行,不少专业代购因此难以为继,纷纷关门。不少代购则把征税风险转嫁到了消费者身上,令消费者望而却步。

在淘宝网上做美国代购的“disa”如今洗手不干了。她告诉记者,她是今年5月份做代购卖家的,因为她的姐姐在美国留学,做美国代购比较顺手。但从今年8月开始,海关就频出“紧箍咒”,先是“43号令”,规定个人邮寄进境物品进口免征税额为50元,而之前个人物品寄自或寄往港澳地区免税额为400元,寄自或寄往其他国家和地区免税额为500元。大幅增长的税无疑对代购卖家打击不小。

而“54号令”的影响更大,“disa”说,之前她为买家代购的商品被抽查税的概率几乎为零,她姐姐或者将商品寄回,或者找人帮带回国。但这两种方法现在都不可行了,专业帮带货的人也被查税,被查税后,按网店规定,税由买家承担,因此买家对卖家很不满。所以,“disa”生意越来越淡,难以为继。10月底,她干脆关门,不再花心思在代购业务。

同样关门大吉的还有澳洲代购卖家“susan”、香港代购卖家“小香”。据“susan”说,她之所以不再做代购,除了因为澳元升值,澳洲代购比不上其他国家代购有优势外,就是因为如今海关查税太严了;而“小香”则完全是因为海关查税严格而放弃代购的,她说香港代购竞争太激烈,“赚得不多”。

不过,也有专业代购人士为应付海关查税“出招”。据香港专业代购“美肌达人”介绍,从香港过深圳各关口也有窍门,比如说买的东西如包包、衣服等尽量带在身上,不放入行李中;尽量不使用大皮箱装物品,改用行李袋装,大皮箱被查税的概率相当大;不要请“水客”帮带货,因为“水客”基本都已进入海关监管范围;不要让旅行团人员帮带货,等等。

在美国洛杉矶留学的小文告诉记者,现在留学生们都在说回国“裸奔”的笑话:到了国外,多数留学生购买的电脑、相机等物品均大大超过5000元限额,回国时只能就地处理掉,“裸奔”回国,这样才能不被征税。小文说,5000元的自用限额实在是太低了,对留学生来说,海关能否放宽些呢?

“购物游”间接受到打击

随着12月份的临近,圣诞购物折扣季即将到来,不少人开始筹划到港澳地区“血拼”。不过,由于“54号令”的严格执行,令有此打算的人“心大心小”,生怕过关要纳一笔数额不小的税。

在南宁市某房地产公司工作的房小姐打算12月中下旬去香港“自由行”。她的主要目的不是看风景,而是趁圣诞节购物。可是,了解到目前海关严格查税后,她有点犹豫了。她说:“香港是免税港,去香港就是冲着购物去的,如果购物要交高额税,我就不想去香港了。因为加上税金后,在香港购物也没什么优势,还得付路费和高价住宿费。平摊下来,也不划算。”

记者了解到,圣诞折扣季在即,南宁各家旅行社的港澳游却没有出现预期的“井喷”旺季。据一家旅行社的导游刘小姐说,今年12月折扣季,港澳行游客甚至比往年还少,其中确有部分游客咨询了解到海关查税严的情况后取消了行程。

刘小姐说,根据以往带团经验,港澳行的游客,购物是主要活动之一,诸如名牌包、化妆品、手表、数码产品等是游客购买最多的物品,“现在我们会提醒游客,尽量少带易被查税的物品,因为旅游团过关会受严格检查”。

刘小姐认为,“54号令”的严格执行,确对香港旅游有一定影响,游客购物受限,香港的零售业也间接受到打击。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱英华 陈秀隆 编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片