体制改革激发活力 河南文化强省建设纪实
2010年10月30日 10:13新华网 】 【打印共有评论0

新华网郑州10月30日电(记者桂娟) “十一五”期间,文化资源大省河南积极探索文化强省建设方略,以深化文化体制改革为动力,以发展文化产业为支撑,大力繁荣发展文化事业,激发起全社会的文化创造活力,向文化强省迈进的脚步日益铿锵。

改革闯出新天地

在如今的河南,老百姓除了能观看地方戏,还可以常年欣赏到交响乐、芭蕾舞等高雅文艺演出,这得益于文艺院团的改革。

长期处于“濒死”状态的河南省交响乐团,转企改制后引入职业乐团的现代管理理念,改革用人和分配制度,面向国内外公开招聘乐团首席、声部首席、小提琴、演奏员等优秀演奏人才,举办了“黄河交响诗”等众多高品质演出,所得收入年年递增,年演出营业额突破百万元。

“十一五”期间,河南坚持把深化文化体制改革作为文化强省建设的动力,靠改革破难题,靠改革促发展,靠改革增效益。文化体制改革工作积极稳妥推进。目前,除文艺院团之外,河南全省265家经营性文化事业单位已有205家完成转企改制,占总数的77%,总体进度位居全国前列。

改制重塑了文化市场主体,增强了文化企业的活力和竞争力,取得了明显成效。河南出版集团完成整体转制,成立了中原出版传媒投资控股集团有限公司,进入全国“文化企业30强”,今年上半年实现销售收入30.23亿元,同比增长15.84%。其子刊《销售与市场》在美国成功上市,目前杂志发行量30多万份,销售收入突破1亿元。

河南省电影公司改制成立河南奥斯卡电影院线有限责任公司,打破影片逐级发行模式,在上海、西安、乌鲁木齐、海口等城市建设了11座星级影城,今年上半年票房收入突破1亿元,在全国的位次由2004年的第22位跨入前10位。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:桂娟 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片