社科院报告称中国国家竞争力上升至全球第17名
2010年10月25日 09:56中国网 】 【打印共有评论0

《国家竞争力报告》蓝皮书。中国网 赵娜 摄

社科院发布国家竞争力蓝皮书

中国网北京10月25日讯(记者程圣中)刚刚闭幕的十七届五中全会建议将“综合国力、国际竞争力、抵御风险能力显著提高”作为“十二五”经济社会发展的九个主要目标之一。全球化与全球金融危机加剧了国家间的竞争,世界主要国家均在积极谋求国际竞争力的提升。

在此背景下,2010年10月25日,由孙冶方经济科学基金会、中国社会科学院城市与竞争力研究中心、中国社会科学院财政与贸易经济研究所、社会科学文献出版社共同举办的“《中国国家竞争力报告》发布研讨暨2010年度孙冶方“青年菁英奖学金”颁奖典礼”在京举行。会上发布了由倪鹏飞博士主持完成的2010《国家竞争力蓝皮书》。

蓝皮书从国家竞争力表现的角度,分析了1990-2008年中国在全球100个主要国家的位置及其变化:中国国家竞争力由第73名上升至第17名。中国国家竞争力态势概括为:进步巨大潜力无穷,改革开放居功至伟。2008年,全球100个主要国家和地区国家竞争力排名前10名分别是:美国、欧盟、日本、韩国、新加坡、德国、英国、荷兰、瑞士、法国。

中国力争2050年成为世界第二强国

蓝皮书指出,在当今国家与国家之间的竞争日益激烈的环境下,不断提升本国的竞争力是成功胜出的关键。

蓝皮书描绘的中国国家竞争力的总体战略目标是:到2020年,中国成为综合强大、关键一流、整体中上的先进国家。综合强大,是指中国的国家竞争力达到世界领先水平,进入G20五强;关键一流是指中国在关键重要的领域,如高新技术等,达到或超过世界领先水平,建成一个创新型的国家;整体中上是指各项国家竞争力指标在世界都排名中上游,没有单项发展短板,整体达到中等发达国家水平。到2030年,中国综合国家竞争力仅次于美国和欧盟;到2050年,中国综合国家竞争力仅次于美国,成为世界第二强国。

中国实现跨越式提升

蓝皮书认为,中国的国家竞争力伴随着中国发展而艰难地盘旋上升,中国的努力与成就令举世瞩目,再次证明了中国的改革开放事业居功至伟。同时,蓝皮书也指出,一个国家的竞争力是一国实力的综合体现,不仅表现在经济总量方面,而且还表现在经济效率、经济结构、发展潜力以及一国的创新能力等多方面维度上。

从规模竞争力来看,中国经济总量巨大,位居全球前列,目前已直逼前三。在增长竞争力方面,中国也保持了长期领先的优势,稳定增长潜力巨大。蓝皮书认为,中国真正的经济腾飞始于1992年。1990年和1991年两年,中国的增长竞争力排名分别是世界第13位和第6位,而到了1992年,中国的增长竞争力一跃成为世界第1名。在此后的10来年间,中国的增长竞争力始终没有跌出世界前五名,保持着强劲的增长态势。

中国核心竞争力与大国地位不符

劳动力素质不高

在人力资源总量上,中国依靠人口众多的优势,在G20国家中排名稳居第1,并远远领先其他国家。这得益于我国高等教育的日渐普及。但更能反映一国人力资本水平的人力资本构成指数却连续五年排在第18位,指数值仅是美国的1/12,日本的1/10,差距非常大。人力资源素质指数反映了本科学历以上、技能人才、工程师和科学家所占的比重。2004-2008年,美国、日本一直高居人力资本构成指数的冠亚军,加拿大由第4位上升至第3位,也有较强竞争力。这说明中国人力资源总量虽大,但是拥有技能人才、工程师和科学家的比例很低,劳动力整体素质不高。

应努力学习美国经验

蓝皮书指出,美国国家竞争力保持全球绝对领先地位,中国相比美国差距较大,中国应以美国为标杆,奋起直追,迎头赶上。

蓝皮书对中美竞争力进行详细比较,指出,中国和美国,分别是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,在国际舞台中都扮演着举足轻重的角色。自1990年以来,美国国家竞争力保持了绝对领先地位;中国国家竞争力在100个国家中居第17名,但中国国家竞争力正处于不断提升的过程中,与美国的差距正日益趋于缩小。中美两国相比,美国整体竞争优势依然较大,大部分方面都领先中国,尤其在经济结构、全球联系等方面优势更明显。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片