人民网:好一句“我爸是李刚” 好一个“拼爹”年代
2010年10月21日 16:01人民网 】 【打印共有评论0

下笔之前,沉思了很久,笔者不知道要不要写点什么;看了铺天盖地的评论,产生了强烈共鸣,飞山不说几句又压抑得难受。近日,一个官二代的一句“我爸是李刚”的叫嚣引爆网络,遭到了广大网民的一致声讨和谴责。事情的缘由是这样的:河北省保定市急救中心17日晚证实,河北大学新校区16日晚被肇事轿车撞伤的两名女生中,一陈姓女生经抢救无效死亡,另一重伤者转院治疗。我们在悲伤一个年轻的生命就这样稀里糊涂地结束了,在真诚祝福重伤者尽快康复的同时,被肇事者的嚣张和冷漠深深地刺痛了。据目击者称,撞人后,肇事者非但没有停车,反而继续去校内宿舍楼接女友,其后被群众拦截又口出狂言:“有本事你们告去,我爸爸是李刚”。

一句“我爸爸是李刚”,于是“李刚”一夜成名,红遍全国甚至全球。据称,该肇事男子的父亲确为保定市某公安分局副局长。好一句“我爸是李刚”,好一个“拼爹”时代的范本。众目睽睽之下,开车撞死人还可以若无其事去接女友,情绪何其“镇定”;被众人拦下后高呼父亲的名字,对家父的权力影响又何其自信。这给我们提供了一个“官二代”骄横性格的典型读本:让我们看到了什么,想到了什么,伤痛了什么?这一切是对民意民情的极端邈视——当事人已将撞人当做一件不值一提的事情,逃也无须逃,该干嘛干嘛,还敢原路返回;这一切是对社会公平的公开叫板——就算撞死人,逍遥地逃逸,还有心情接女友,你们申诉的本事也大不过“我爸李刚”,真是“有权走遍天下,无权寸步难行”;这一切是对有权有势者的严峻考验——子不教父之过,就算你再神通广大,就算你可以摆平一切,最终处在风口浪尖的不是儿子而是老子;这一切是对国民教育的深刻教训——教不严,师之惰,学校的管理为什么那样混乱,外来车辆怎么可以随意出入,学生怎么恋爱到校外?

遇事拿爸爸来吓人的,并非这位李姓司机一人。去年10月,青岛市一位16岁的女孩在驾车时,因嫌前面的车速慢挡了她的路,就从车上冲下去,对前面车上的两位女性大打出手,并且嘴里骂骂咧咧:“我爸爸是局长,你们想怎么样?”此事未息,浙江温州又发生一起两车碰撞事故,酒驾司机王某在两车发生碰撞后殴打对方女司机,在被交警带到医院要求酒精测试时企图逃跑,其家属随后打伤协警、撕破交警警服。王某的一位家属叫嚣,“我家有钱有人,打的就是交警”。印象更深的是去年8月12日17时,王绍岩驾一辆无牌轿车在呼兰区行驶,先是闯了一个红灯,随后冲向对向车道逆行,在两名交通警连续两次拦截未果后,哈尔滨市公共安全专家局交通支队呼兰大队副大队长李建东用身体挡在车前将其拦住。在李建东按程序对该车进行检查时,王绍岩把自己反锁在车里拒绝检查。在其他执勤交警赶来支援后,满身酒气的王绍岩仍拒绝出示驾照,并叫嚣着充满匪气、霸气、流气和酒气的狂言,随后拨打电话。“你不认识我爸啊?我爸是某某,你不认识我啊……”、“你敢扣我的车,我扒了你的皮”、“打折你的腿,让你滚出呼兰……”可见,现实中,敢于在公众场合公开爸爸是谁的人,多数为官员或富贵人家的孩子。如果平民人家的孩子招惹是非,也去叫嚷“我爸爸是XX”,岂不被人笑掉大牙!不是普通公众对“官二代”、“富二代”们耿耿于怀,而是见多了“官二代”、“富二代”们“我爸爸是XX”的不可一世。

“我爸是李刚”,让人好悲伤,从中折射了这是一个“拼爹”的年代。很早以来就流传这样一句话:“学会数理化,不如有个好爸爸”。家庭的出生,决定了一个人的出路,有一个“好爸爸”,就有一个好前程,这是无数事实所证明了的。如今,许多人就以“我爸是XX”作为成才的捷径,作为进步的筹码,也作为违法乱纪的资本。越来越多的“我爸是XX”的炫耀,无形中把人的地位区分开来了,把社会的阴暗面暴露出来了。常言道,有其父必有其子,上梁不正下梁歪。要想儿子不以“我爸爸是XX”为荣、为所欲为,“爸爸”必得先带头好好反省自己。只有“爸爸”什么时候相信并敬畏法律了,儿子才有可能不再炫耀“爸爸”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴展团 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片