南京近半炒房客退出住宅市场
2010年10月18日 06:53东方早报 】 【打印共有评论0

从秋交会各方反应看,刚需客户充当了市场主力。IC 图

“以往秋交会上,住宅市场的投资需求占比达到15%左右,而今年下降至6.7%,主要是受新政影响,不少投资客将目光转向了商业地产。由于二次调控以及南京限购细则相继出台,近半炒房客退出了住宅市场。”

——南京秋交会组委会

发言人曹维嫦

昨日下午,二次调控后的首场房展会——南京秋交会落幕。组委会统计,展会4天共吸引6.98万人次前来观展,现场认购257套,比该市春交会均有所滑落,分别下降16%、21%,成交量更比去年春交会缩水一半。

据组委会新闻发言人曹维嫦介绍,根据调查,二次调控之后,购房者中六成以上均为刚性需求,其中投资购房者占比仅为6.7%,与以往15%左右的占比相较而言,“炒房客已逐渐被驱逐出住宅市场 ”。

七成二次购房者为自住

“房展会作为市场的风向标和晴雨表,一向最能反映市场动向。”南京房地产促进会秘书长张辉表示,从本场秋交会上各方反应看,市场比较平稳,刚需客户充当了市场主力。此外,部分改善型需求也出现在展会现场,虽然有新政的影响,但并未动摇购房者换房的打算。据曹维嫦介绍,截至昨天下午2点,展会共吸引6.98万人次观展,现场成交257套,“成交量还将在秋交会之后逐步显现”。

据介绍,组委会在该市秋交会现场向观展购房者共发放了1000份有效问卷调查。调查结果显示,有62.2%的购房者是首次置业的刚性需求,31.1%的购房者为二次及二次以上置业,6.7%的观展市民为投资需求。在二次置业的购房者中,有71.7%人购房用途为自住。在付款方式选择上,78.2%的购房者仍将选择银行按揭。

“近期出台的系列新政对住宅的市场影响可能大点,但对我们这种商业性质的挑高公寓没太大影响,从4天的看房情况来看,热情还是很高。”在售楼盘中央金地销售经理余洋表示。

该市网尚机构市场总监张景华分析,本次新政的出台表明政府稳定房价的决心很大,对住宅市场肯定有一定影响,部分投资者在投资住宅无望的同时,将腰包转而投资商铺、办公及具有办公性质的酒店式公寓等物业类型。

“直降千元”揽不住客户

除了在秋交会参展吸引人气外,上周末,该市还有6家楼盘开盘,合计推出1250套新房源。其中,江宁板块楼盘3家,推房700余套,占据一大半。尽管开发商尽量压低价格,但购房者并不买账,新推房源认购仅二成,该市楼市上演了二次调控后最难卖房一幕。

据了解,由于二次调控的出台,不少开发商选择“降价”刺激购房者的购买欲望。在开盘前两天,该市亚都天元居的销售人员便挨个通知客户“降价了”。在16日开盘当天,开发商又临时推出了直降1000元/平方米的优惠,毛坯房与精装修房的单价分别只有9000元与1万元。即便如此,之前交过诚意金约60多组客户中仍有大半没有到场,当天推出的130套房源中只售出约30套,与新政前不少高价楼盘开盘首日去化率高达八成以上相比可谓“冰火两重天”。

据悉,在南京“限购第三套住宅”细则出台之后,该市物价局、住建委也于上周五联合发文明确,从10月21日起,该市在售楼盘须在醒目位置对每套商品住房按一套一标的方式进行“明码标价”,同时规定商品住房申报价格在发放销售许可证之日起3个月内不得调高。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:早报记者 鲁勋 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片