重庆江津书记引《潜伏》谈风水录音:可能是剪辑的
2010年10月14日 01:49经济观察网 】 【打印共有评论0

经济观察网 记者 张晓晖 近日,重庆市江津区区委书记王银峰被冠以“风水书记”之名。

事件的缘起,是因为国内某新闻网站披露了王银峰书记与当地开发商之间的一段对话,该报道称,王银峰认为该楼盘很影响“风水”,要求开发商停工;而开发商以相关手续合法为由,不肯妥协。据称,开发商与书记王银峰的这段关于“楼盘影响风水”的争执,已经被录为视听资料。

10月13日下午三点,江津区政府召集新闻发布会,澄清“楼盘风水事件”。区委书记王银峰亲临发布会现场,向众多媒体澄清其与开发商之间的关于“楼盘影响风水”的对话。

王银峰说,自己亲临新闻发布会现场带有很大压力,同时心情也很沉重。

王银峰说:“大家都知道,有了这样大一件事情,全国的新闻媒体铺天盖地,一个江津区委书记,一夜之间变成了大灰狼,这个书记真是一个很混帐的书记,这个压力显然任何人都会有。”但是他感到欣慰的是,现在的社会有给他以澄清事件的平台。

王银峰继续说:“一个区委书记说一个开发商挡了你的风水,你就勃然大怒,这是(事件)真正影响大的关键。……大家再看水映康城(被指影响风水的开发商楼盘项目),这是水映康城的三栋楼,我们区委办公楼在这里,正因为水映康城在这里,并且这两栋楼已经建成,E栋楼刚开始建,才建到两到三层,显然影响整个大局。这个方案要建上去实在是不行,这个规划都已经做完了,手续都已经办完了,只有补偿。……所以我们的分管区长跟他见了面,我们的区长跟他见了面,我跟他见了几次面,为什么突然把我给拉出来了?原因是我们的区长去美国参加一个培训班去了,我们在开会中给他提了三次方案,第一套方案可以给他一个工程来弥补他的不足。第二可以考虑一部分还房给他,因为这栋取代了,我们提供这一栋给他,两栋给他都可以,他当时的要求是三栋给他,这肯定不行。第三个方案是给一块地,他也不要。

这个事情你往中间盖肯定不行,所以必须停下来,不然越来越浪费。我就跟他谈,我也确实不知道一个区委书记跟他见面,他还拿了录音机、录像机来,这还是本人从政历史上第一回。我们当时就提出来,这个录音我不知道,我是10月8号一上班又找到他,这个地方确实是你规划在前,我们在后,那么我们就要研究怎么补偿,我也跟城市规划单位和城建单位研究了能不能把现在建的保留,剩下的部分未来有一个利润部分,我们可以考虑还给你,所以10月9号我们就派商务局长跟他谈,我都不知道这个事。

党委政府是一直跟他认认真真、实心实意在谈,我相信就算做人的角度来讲,我们还算是比较厚道的。我们也没有拿录音机去录音开发商说什么,他们说了,我们的录音上有说风水,我刚才说了这么多,大家都明白,我怎么会讲这样的话?如果说他们说确实有,他们可不可以把录音放到网络上,让大家听一听,我相信身正不怕影子斜。”

新闻发布会上仍然有记者追问王银峰,到底有没有关于风水的那段对话。

王银峰说:“实际上我刚才已经讲了,如果他们录了音,退一步说,第一录了音我不知道,没关系,录了音大家都看过《潜伏》,可以剪辑,剪辑了也没关系,他放到网上,今天大家也看到我本人了,也听到我声音了,看看他的录音是不是我的声音,看看本人是不是这样讲话。”

“风水录音”回放

2010年10月8日,国内某新闻网站披露了江津区委书记与当地开发商之间的一段对话,对话时间为2010年8月5日。

也正是这段对话,引发了10月13日江津区委书记王银峰亲自召开新闻发布会以作澄清。

以下是该新闻网站披露的对话内容:

8月5日,王志勇和李好学(开发商)终于和区委书记王银峰见上了面,他们的面谈经由相关视听资料被记录下来。

李好学说,“目前三栋楼已经建成了两栋楼,现在第三栋楼建了三层,修了500多个车位,楼房车位要配套呀!能不能不停啊?”

王银峰坚决有力地说:“让你停就停,还建什么建?我们重新给你拿地搞建设。”

李好学说,“新批的地多偏啊!我们现在是在滨江路。”

“你的地还不是政府给的!”王银峰顿了顿说,“你建了后我还能在这里坐吗!就是因为你建了这个房子,我才在这里坐不成!你建个房子搞得政府要搬迁!你们的房子必须拆!”

他进一步质问道,“你懂不懂风水?在这个地方你的建筑起来了,就挡了政府的办公楼。这里是衙门!你要建在这里的门口?” 王银峰还说,“我不知道是哪个领导批的,如果(当时)我在这里,你就批不了!”

都修了三层楼,现在要拆,李好学说很可惜,“我们没钱,这个项目我们付出了好多。”

此时王银峰的语调也下调了。“你不能继续修了。你修这么高,就是影响风水,我就不能出门了。你先停下来。如果不行就保留着三层,做商业门面。”

后来的谈话提到了赔偿问题。“整个损失有3个多亿。您改了规划,处理购房者的赔偿都要1个亿。”开发商说。

“你胡扯?我更改了什么规划?”王银峰抬高声音说,“要想跟政府玩的人,我们陪到底。”

李好学说,“购房者买的就是沙盘里的规划,现在有栋房不建了,是规划修改了呀。要是购房者不同意,引起了什么社会不良反应,您说该怎么办呀?”

“你要是挑拨,当然能引起。”王银峰回应说,“我损伤你个鸡蛋,你要我赔偿几个亿,你把蛋生鸡,鸡生蛋,再孵鸡的预期都考虑到了……”

商谈还是没有结果,临走时,王银峰提醒,可以继续讨论赔偿,但是要先停工。

各说各辞

江津市政府关于“楼盘风水事件”的新闻发布会被网络直播。

但仍然有网友指责区委书记王银峰在有没有关于“楼盘阻挡了风水”的问题上闪烁其辞,没有直接回应。

新闻发布会进行的同时,本网记者联系上“楼盘风水事件”的披露方,披露者称手里有录音确凿,并且该事件已经交由法务处理。

王银峰简历

男汉族,河南尉氏人,1962年8月生,博士研究生,1983年8月参加工作,1996年5月加入中国共产党。现任重庆市江津区委书记。

1979. 09—1983.08 陕西师范大学地理系学习,大学本科毕业;

1983.08—1986.08 河南省科学院地理研究所工作;

1986.08—1989.02 北京大学城市与环境科学系读硕士研究生;

1989.02—1993.05 河南省科学院地理研究所副研究员;

1993.05—1995.11 河南省郑州市政府调研室副主任;

1995.11—2000.12 河南省郑州市委政研室副主任、主任(其间:1996.09—1999.01北京大学城市与环境科学专业脱产攻读博士学位);

2000.12—2005.03 重庆市九龙坡区副区长(其间:2003.03—2003.07中央党校西部干部培训班学习);

2005.03—2006.04 中共重庆市委先进性教育办公室副主任;

2006.04—2006.12 重庆市政府副秘书长(正厅局级);

2006.12—2008.04 重庆市江津区委副书记、政府区长;

2008.04—  重庆市江津区委书记。重庆市第三次党代会代表。

早前报道:

重庆江津叫停地产项目 区委书记斥开发商不懂风水

重庆江津官方回应“书记斥开发商不懂风水”报道

重庆江津书记:一夜之间变成“大灰狼” 压力巨大

江津称区委大楼早已决定搬迁 挡风水之说与事实不符

重庆江津“风水门”当事书记要求开发商公布录音

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张晓晖 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片