内地唯一合法罂粟种植基地:高压电网阻隔 武警24小时看守
2010年10月12日 09:49凤凰周刊 】 【打印共有评论0

《凤凰周刊》2010年28期 谌彦辉

内容摘要:据了解,经世界卫生组织批准,全世界只有六个国家可以合法种植罂粟,中国是合法种植药用罂粟的国家之一。对罂粟种植中国严加控制,除药用科研外,一律禁植。目前,国内唯一合法的罂粟种植基地在甘肃,甘肃农垦集团有限公司是全国药用罂粟的唯一种植、加工、调拨单位。

“我们不用担心群众举报,不用害怕警察来抓人,也不用提防毒贩子来偷。”光天化日之下,甘肃省民勤县勤锋农场一分场的农场职工就这样明目张胆在农场承包的300多亩土地上种满了一大片罂粟。6月间,一簇簇粉白的罂粟花开得正盛,一望无际的罂粟花在阳光下恣意绽放。

杨建洲(化名)站在家门口隔一条马路就能看见这片罂粟田,他是勤锋农场的罂粟种植户,今年种了30多亩罂粟,其他农场职工最少的也种了10多亩。像这样大片的罂粟田在勤锋农场还有两处,杨估摸算下来,勤锋农场大概有1000多亩罂粟田。

这些天,杨建洲时常跑到地头察看,经过三个月的除草、施肥、浇水,农田里的罂粟丰收在望,到7月中旬,他们又将迎来一年中忙碌而紧张的收割季节。

怒放的罂粟花簇拥着一直延伸到通往勤锋农场的公路边,路过的行人都忍不住透过车窗或回头看一眼这片壮观的罂粟花海,但他们心底又害怕靠近它,因为它的果实中有种致命的毒。

“你也没法真正靠近它。”杨建洲略显神秘地说,和农田里的蜜瓜、棉花、油葵不一样,这片罂粟田四周整个被严密的铁丝网包围起来。铁丝网外,纵横交错的一排杨树形成天然屏障,把大片的罂粟划成一个棋盘似的方格。而通往罂粟大田的唯一入口处,勤锋农场的治安人员正在站岗放哨。杨说,他们罂粟种植户也不能随便带人进出。

每天24小时,罂粟大田一直轮番有治安人员看守,这样反而让勤锋农场的罂粟种植户们很是省心。大晌午,烈日当头,他们可以在大杨树下高枕无忧地纳凉睡大觉。

而这个时候,每年6月26日国际禁毒日开始,各地公安人员正发动大规模寻找并摧毁罂粟种植区的行动。派出所民警一旦发现罂粟植株,他们便将其割断、销毁,毫不留情地彻底铲除,不留死角。

“地上种罂粟,天上看得见。”通往民勤的公路上,赫然醒目的大幅标语时刻提醒着当地的农民以及路过的行人。

杨建洲的家门口正对着勤锋农场广播站的大喇叭,农场广播站每天播放宣传禁毒知识,广播员不厌其烦地逐条宣讲《禁毒法》的法律条文,并告诫农场所有职工,“有毒必肃,贩毒必惩,种毒必究。”在农场职工连成排的平房外墙上、电线杆上也都处处张贴着大字标语。

然而对这一切,勤锋农场的职工似乎充耳不闻,熟视无睹,一分场90多户农场职工几乎家家种罂粟,而且种了将近30个年头。杨建洲很清楚自己在种毒品,他却始终没有流露出一丝罪恶感,反而理直气壮地说,“我们不是非法的。”尽管这种说法让人难以置信,但他依然坚定地说,“我们是合法种植。”

是特种药材,不是毒品

杨建洲眼前这片树木葱茏的农场,原是一片三面环沙、寸草不生的盐碱荒滩。腾格里和巴丹吉林两大沙漠在这里交汇,它是深居沙漠腹地的一块绿洲。

因地处北纬30-50度之间,属于干旱半干旱地区,加上夏热冬寒,昼夜温差悬殊,日照充足等得天独厚的气候和地理因素,这里非常适合罂粟和麻黄草等毒品原植物的生长。据称,种植、吸食毒品在甘肃及其周边青海等地的许多山区代代相承。甘肃解放前是国际国内贩毒的重要通道,河西走廊当时已从丝绸之路沦为鸦片之路。

大多数勤锋农场的职工都知道罂粟“声名狼藉”……它的果实经过加工后就成为鸦片及海洛因,是当今世界流行的毒品。

但罂粟的另一面却鲜为人知,“我们种的是药材,不是毒品。”杨建洲说,罂粟是一种药用价值极高的植物,医用吗啡和可待因多从罂粟中提取。每年,勤锋农场种植的罂粟都被国家统一收购作为麻醉药品和精神药品的原料药材。

据了解,经世界卫生组织批准,全世界只有六个国家可以合法种植罂粟,中国早已成为合法种植药用罂粟的国家之一。然而对罂粟的感情,从民间到政府一直都很复杂。中国对罂粟种植严加控制,除药用科研外,一律禁植。

目前,中国唯一合法的罂粟种植基地在甘肃,甘肃农垦集团有限公司是全国药用罂粟的唯一种植、加工、调拨单位。

“但这些都是不对外公布的,它是国家机密。”甘肃农垦集团一位内部人士透露,这是一个特殊行业,甘肃农垦集团为此成立了特药安全管理处(以下简称特药处),在罂粟种植、采浆、生产、运输等各环节采取各种安全措施,并将之处于高度保密的状态。他们担心农场种植的罂粟被外界知道,“特别是被贩毒分子盯上了,他们就会想方设法来偷。”

特药处的工作人员甚至在内部设密,防止泄露任何信息。“很多朋友都不知道我们在干什么,包括同事。”甘肃农垦集团办公室主任张兆荣说。那些种植罂粟的农场对外也从来不说他们种的是罂粟,他们称之为“百号”,因罂粟的生长期为100天左右。

作为全国唯一合法的罂粟种植基地,甘肃农垦集团旗下有多少家国营农场种植罂粟,罂粟的种植面积到底有多大,这些数据目前都是国家机密,外界无从知晓。

从公开的资料来看,甘肃农垦集团下有十几个国营农场,主要分布在甘肃西北、河西走廊一带。除了勤锋农场之外,景泰县条山农场、永昌县八一农场、武威市黄羊河农场等均有种植。目前只有地处腾格里沙漠南缘的条山农场,在网站上罕见公开宣称是全国唯一指定合法留用罂粟种植基地。

尽管甘肃农垦集团内部对罂粟讳莫如深,然而在当地,大多数出租车司机都知道农场在哪里种植了罂粟,他们也都清楚,它其实就是鸦片,罂粟被当地人称为“大烟”。只要有人打听去,他们会很快把你带到罂粟大田跟前。事实上,罂粟种植基地并没有像他们所说的那样戒备森严。

同题报道:

罂粟籽开禁合法上市 经“灭活”处理采“限售”方式

中国民间非法种植罂粟调查:主要分布于西部五省

相关新闻:

官方:中国基本不存在罂粟种植和海洛因加工问题

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谌彦辉 编辑:缪汶
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片