俄总统今抵上海出席世博会活动 要看“上海奇迹”
2010年09月27日 07:57新闻晨报 】 【打印共有评论0

□梅德韦杰夫会见20多位中俄老战士

□晨报记者 徐惠芬

应国家主席胡锦涛邀请,俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫26日上午抵达大连,开始对中国进行为期三天的国事访问。

记者26日从俄罗斯驻上海总领事馆获悉,梅德韦杰夫将于27日晚抵达上海,参加上海世博会俄罗斯馆日活动将是其不到24小时上海之行的主要内容。

据悉,在梅德韦杰夫访华期间,中俄两国将签署包括一系列能源合作协议在内的十多项合作文件。

在上海出席世博会活动

26日,俄罗斯总统梅德韦杰夫抵达大连,正式开始其三天的访华之旅。当日上午,梅德韦杰夫拜谒了苏军烈士陵园,并向苏军烈士纪念碑献花,随后与20多位中俄老战士座谈。梅德韦杰夫说,俄中两国人民在反法西斯战争中结下了深厚友谊,这种用生命凝结的友谊是两国关系的坚实基础。他感谢俄中老战士为和平作出的贡献,感谢中方精心修缮烈士陵园,呼吁俄中年轻一代铭记历史,把两国战争年代结下的友谊发扬光大。

当天下午6时许,梅德韦杰夫飞抵北京。据悉,中国国家主席胡锦涛将与梅德韦杰夫举行会谈,全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝、国家副主席习近平也将分别会见梅德韦杰夫。

俄罗斯总统助理谢尔盖·普里霍季科介绍称,两国领导人将全面讨论俄中合作各项问题。“预计,主要议题将集中在继续发展经贸关系、能源合作、完善贸易结构、扩大投资、加强地区合作、以及环境和移民等问题上。”

在京期间,梅德韦杰夫还将与胡锦涛一起出席中俄石油管道竣工仪式,并参加在北京的俄罗斯文化中心开幕仪式。

27日晚,梅德韦杰夫将抵达上海,这是其访华之旅的最后一站。他将在上海出席世博会俄罗斯馆日活动。

俄罗斯驻上海总领事馆副总领事柏德福向媒体介绍了梅德韦杰夫首次访沪的目的和安排。

柏德福说,梅德韦杰夫总统这次访问上海想“亲眼来看一看耳闻已久的‘上海奇迹’”。“俄罗斯正处于现代化进程中,也要转变经济发展模式,上海的发展有值得俄罗斯借鉴的地方。”

他说,梅德韦杰夫将与上海市领导会面探讨全球性城市战略性问题。

俄罗斯即将举办一系列的世界级活动,包括2012年在弗拉迪沃斯托克的APEC会议,2013年在喀山举办世界大学生运动会和2014年的索契冬奥会。梅德韦杰夫希望能够从上海办博中取经。

中俄将签署十多项文件

这是梅德韦杰夫对中国的第二次国事访问。他曾在2008年5月就任俄罗斯总统后对中国进行首次国事访问。据悉,在梅德韦杰夫访华期间,中俄两国将签署包括一系列能源合作协议在内的十多项合作文件。

俄罗斯媒体透露称,即将签署的文件中包括俄罗斯石油管道运输公司与中国石油天然气集团公司签署有关经斯科沃罗季诺-漠河石油管道对华供应原油的合作总协议;俄罗斯核能建设出口公司与江苏核电有限公司签署田湾核电站三号、四号发电机组建设的技术设计合同。此外,预计还将签署有关煤炭领域合作的谅解备忘录的议定书、俄中石油领域合作政府间协议的协议书、俄罗斯能源部与中国国家能源局关于电网发展领域合作的谅解备忘录、节能与利用可再生能源领域的发展和改革谅解备忘录等文件。

除能源领域的协议外,两国还计划签署其他一些协议。

根据计划,在梅德韦杰夫访华期间,中国和俄罗斯将发表关于全面加深中俄战略伙伴关系的共同声明。胡锦涛和梅德韦杰夫还将就第二次世界大战结束65周年发表共同声明,此外,双方还将签署有关打击三股势力的协议。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐惠芬 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片