重庆2000余名市民聚会步行街高唱抗日歌曲
2010年09月18日 02:53重庆晚报 】 【打印共有评论0

大型演出《诵中华》现场 记者 罗川 摄

“大刀向鬼子们的头上砍去”

勿忘国耻,警钟长鸣。

今天是“九·一八”事变79周年纪念日,79年前的今天,日本帝国主义拉开了侵略中国的序幕。经过大半个世纪的涅槃,中华民族早已摆脱了当初任人践踏的惨境,但国耻难忘。

昨晚,数百市民齐聚南岸区南滨路海棠烟雨公园,高唱抗日歌曲纪念“九·一八”。这台名为“抗日歌曲大家唱”的演出活动是市民自发举办,定于晚上7点半开始。不到7点,公园已经挤满了群众,除了附近的居民,还有许多来自鸡冠石镇的学生和居民。

“我的家在东北松花江上/那里有我的同胞/还有那衰老的爹娘/九一八九一八/从那个悲惨的时候/脱离了我的家乡/抛弃了那无尽的宝藏/流浪流浪……”7点半,演出在《松花江上》的歌声中准时开始。

台上台下一片凝重。“大刀向鬼子们的头上砍去/全国武装的弟兄们/抗战的一天来到了/前面有东北的义勇军/后面有全国的老百姓/咱们中国军队勇敢前进/看准那敌人/把他消灭……”一曲《大刀进行曲》将现场气氛带到高潮,歌到激昂处,台下数百观众纷纷起立,挥舞国旗跟着唱起来。

记者 张一叶 周圆

又讯 昨晚,在九龙坡区杨家坪步行街上,2000多市民在这里聚会,齐唱抗日爱国歌曲,不忘国耻。

记者 汤寒锋

《诵中华》昨落幕 全场高唱《大刀进行曲》

“大刀向鬼子们的头上砍去……”昨晚8点,由市话剧团打造的大型晚会《诵中华》在人民大厦剧场完美落幕,也宣告了“祝福祖国”———重庆市专业文艺院团“唱读讲传”展演活动正式启动,市委常委、宣传部部长何事忠与上千市民观看了昨晚的演出。值得一提的是,为了纪念“九·一八”事变,现场上千观众在晚会结束时,还齐声高唱了《大刀进行曲》。今晚,人民大厦剧场将上演由重庆市川剧院创作的大型晚会《巴音渝韵·唱读讲传》。

昨晚8点整,5面红色大鼓敲响《颂中华》的序幕。开篇是“金戈铁马满江红”,中篇为“漫天飞雪忆长征”,晚会的最后一章是热闹的欢腾的。不过,不少观众还是被讲述三峡移民的情景剧《奶奶》感动得流下眼泪。值得一提的是,本来晚会的最后一个节目是《歌唱祖国》,但市话剧团团长郝鹏寿在《歌唱祖国》之后却建议,为了纪念“九·一八”,大家应高唱《大刀进行曲》,郝鹏寿的建议得到观众的一致认同,几乎同时,全场观众齐身起立,一边打节拍一边高唱。记者 王琼

“宏志班”109名学生齐唱国歌不忘国耻

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”昨日,在巴县中学举行的2010年高中“宏志班”开班仪式现场,109名“宏志班”学生在表达发奋图强的同时,更是围绕国旗齐唱国歌,誓言不忘国耻。

“宏志班”举行开班仪式

我市高中2013级“宏志班”举行开班仪式。来自巴县中学的61名“宏志生”和育才中学的48名“宏志生”,围坐一起,心怀感恩、放飞梦想。

“同学们,以前我们也许经常因为贫穷而埋怨命运的不公,尤其是每次看到挖煤的父亲回家时,除了两只眼睛是白的、全身漆黑的时候,我的心都会被深深刺痛……”来自城口县巴山镇民生村一社的冉意,讲述父母为供她读书含辛茹苦的经历,引起了现场所有“宏志生”的共鸣,抽泣声此起彼伏。

“而今天我们有幸聚集到‘宏志班’,享受政府提供给我们如此优越的学习条件,我们还有什么理由埋怨呢?我们只有加倍努力学习,用优异的成绩来回报社会……”情到深处,冉意不忘表达自己的感恩之情。她说,在未来的三年自己一定会努力学习、发奋图强,做一个对社会有用的人。

巴县中学“宏志班”班主任梅竹介绍,接手这个“宏志班”后,她很快发现了这个班级的学生身上有很多可贵的品质。让她印象最深刻的莫过于上周得肾结石住院的贺丹丹同学,为了不让父母花路费,甚至在医院要求动手术的情况下,依然坚持自己解决困难。

每人每年有3000元生活资助

据市文明办相关负责人介绍,自2002年实施“西部开发助学工程”增加高中“宏志班”以来,我市已为900名贫困生解决了学习和生活问题,资助生活补助720万元。连续几年来,“宏志班”高考成绩在全国都是名列前茅,高考上线率100%、升学率97.8%、一类本科率84.6%,20多名同学考入清华北大,29名同学加入中国共产党,为全国高校输送了一大批优秀人才。

今年的109名“宏志生”,每人每年可以享受国家资助的3000元生活费外,学校还免除他们所有的学杂费用,并安排了最强的师资力量和最好的教学资源。

高唱国歌 勿忘国耻

“九·一八”是国耻日,为表达对国家的热爱和奋发图强的决心,109名宏志生高唱国歌后,一起大声朗诵《少年中国说》:“少年智则国智,少年富则国富……”

“学生们充满感动、充满梦想以及热爱祖国之情让我很感动。”市委宣传部副部长周波说。

记者 张水红 实习生 滕霆 摄影报道

全国动态

长春千人宣誓牢记历史

“奋发学习!自强不息!牢记历史!振兴中华!”昨日,在“九·一八”事变79周年之际,长春市伪满皇宫博物院举行了纪念“九·一八”事变79周年社会各界人士宣誓仪式,以此警示人们牢记历史,弘扬爱国主义精神。

当天上午,来自吉林省公安厅警卫局的战士以及长春市的学生共1000多人,整齐地列队站在伪满皇宫博物院熙缉楼“九·一八”纪念碑前,面朝国旗,庄严宣誓。

据新华社

首部抗联话剧今在沈阳演出

《风雪漫过那座山》是沈阳军区前进文工团推出的国内首部抗联题材话剧,此次作为辽宁省第八届艺术节的特别节目将于9月18日在沈阳演出。

《风雪漫过那座山》讲述的是上世纪40年代初一个寒冷的冬季,东北抗日联军第三师第三团在仅剩7人的情况下,仍与日军坚持战斗的感人故事。 据新华社

牢记国耻 强我中华

一个日子,提起来心里总会隐隐作痛。中国近现代历史上最惨烈的一场民族抗战在那一天打响,中华民族发展史上的一场大觉醒从那一天开始。“九·一八”,任时光流逝多久,中国人民也不会忘却;79年后的这一天再次拉响警报,意在牢记国耻,强我中华。

纪念“九·一八”,是为了牢记“落后就要挨打”的教训。

据新华社

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张一叶 周圆 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片