广州亚运会中选礼服“行云流水”造价每件仅百元
2010年09月09日 17:51法制晚报 】 【打印共有评论0

广州亚运会颁奖礼仪服装正式亮相,“行云流水”的设计被组委会称赞“打破常规”。服装的设计者、北京服装学院的贺阳副教授上午接受本报专访时透露,这套服装的面料和款式设计有很大突破,且每套成本仅约百元。

设计者其人

曾参与奥运服装设计

清晨,北京服装学院创意工厂二层办公室内,贺阳副教授开始了一天的忙碌工作。一只流浪猫在她的脚边蹭来蹭去,身后的衣架上挂着几天前公布的“行云流水”礼仪服装。

贺阳曾参与设计奥运会、残奥会的志愿者、火炬手、裁判员等服装的设计,这次她所设计的广州亚运会颁奖礼仪服装和升旗手服装,又在众多竞争者中拔得头筹。

聊起“行云流水”,贺阳的语气中充满着兴奋。“一套服装设计能否被采用,很大一部分要靠运气。”采访中,贺老师多次提到这句话。

贺阳一边说着,一边来到衣架前,扯起礼服的布料。记者轻轻触摸布料发现,这套礼服竟是用普通的针织布料制成的。

设计思路

色彩艳丽 礼服加入时尚元素

“这种布料的好处就是松紧适度,可以适合各种体型的模特穿。”贺阳说。

礼服上黄绿蓝三色交加的颜色更是亮眼。“在广州,不管是建筑还是岭南画派,色彩的感觉都比较强烈,这样的颜色能体现出当地的文化特点。”贺阳说。

在设计这套礼服前,贺阳曾参考过很多大型运动会的礼服设计,但都觉得“离年轻人太远”。为吸引更多的年轻人,就要加入运动、时尚元素,不能总是框在传统的架子里。

想来想去,贺阳决定使用很好打理且吸汗透气的针织布,款式上则采用鱼尾裙的外国元素加中国传统的云水纹图案,模特穿在身上,礼服立刻显得动感起来。

这样的设计从十多套参加竞选的方案中脱颖而出,让评委们“眼前一亮”。针织布用于礼服的很少,鱼尾裙的设计也和传统的旗袍不一样。

背后故事

控制造价 原料坚持用针织布

奥运会结束后不久,贺阳就被邀请参加广州亚运会服装的设计。从2008年10月开始到终稿被认可,共用时一年多。其间,贺阳曾对图纸以及样衣进行过多次修改。

不管如何辛苦修改,在“行云流水”的方案中,贺老师一直都没有放弃针织布。“这样的布料加上数码印花的技术,使得每套衣服造价仅需100元。

能参与众多大型活动的服装设计,对于一个服装设计者来说是莫大的荣耀,但“这只是敲门砖”,贺老师摇摇头。

贺老师说,这样难得的资历也只是让别人更多地知道自己,拿这次亚运会来说,能被选中作品和自己曾经参加奥运会服装设计关系不大,“服装设计这行,靠运气多一些。”

尽管如此,贺老师也觉得这是自己一辈子的荣耀,“自己喜欢服装,愿意去努力,多少次也不觉得累。”

另外,贺老师还透露了一个惊喜,她设计的广州亚运会升旗手服装方案(详见右图)也一同被选中。

文并摄/记者 王祎 实习生 戴婷婷

升旗手礼服揭秘

立领、腰封

学生范儿十足

升旗手的服装是由丝毛料混合制作,底色白色,缀以黄色丝线绣制的花纹,其中花纹是南岳王墓出土玉器上的图案。

升旗手服装还借鉴了立领学生青年装的款型,但是增加了腰封设计风格。

和“行云流水”不同的是,男装的花纹上只有云彩的抽象图案,少了流水纹路。

目前,升旗手的服装样式已经被亚组委确定,但是图案尚未确定是否修改。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王祎 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片