英国教育研究机构评选全球最高学府 北大清华上榜
2010年09月09日 17:49www.fawan.com.cn 】 【打印共有评论0

据英国媒体8日报道,英国著名高等教育研究机构QS公司公布了最新的2010年世界大学排行榜,英国剑桥大学首次击败美国哈佛大学,成为全球排名第一的“最高学府”。香港大学位列23,首次超过日本东京大学,在亚洲区的大学中名列首位。

排名

在今年这份200所学府的排行榜中,英国剑桥大学取代美国哈佛大学登上榜首,后者退居第2位,美国耶鲁大学则留守第3位。这是QS世界大学排行榜自2004年进行调查以来,哈佛大学首次跌到第2名。

香港院校在排行榜上持续表现出色。香港大学、香港科技大学和香港中文大学均再次进入榜单50强。亚洲地区排名最高的是香港大学,排名第23,较去年上升1名,日本东京大学紧接其后,排名第24,较去年下跌2名。

在本年度的大学排行榜中,美国大学占据了前20名的大多数位置,中国大陆共有2所大学挤进世界前100名,北京大学排名第47,较去年上升5名,清华大学则下跌5名,成为第54名。

对此,QS学术咨询委员会召集人马丁·恩斯表示:“中国政府采取措施,集中资源建设那些表现较好的大学,这也许是促使2010年中国大学表现有所改善的原因。”

剑桥称雄 港大成亚洲第一

调查

主要依据大学研究能力判断

负责这项调查的QS公司研究部主任本·索维特表示,今年该公司总共对全球644所大学进行评比,是历年来数量最多的一次。世界顶尖大学的实力都很强,剑桥大学取代哈佛成为全球最高学府的主要原因是“剑桥发表的研究报告被引述的次数增加”。

QS使用的6项评比指标包括学术界人士评比、雇主评比、教师与学生比例、教师研究报告被引用次数、外籍教师人数及外籍学生人数。

索维特说:“与其他排名不同,QS主要依据大学研究的统计指标进行判断,兼顾雇主及学者的最新看法。QS世界大学排名反映了全球高等教育竞争激烈的现状。”

而北京大学在这两项调查中均超越了清华大学。

索维特表示,今年亚洲地区大学的表现仍很强劲,不少国家提供多元化、高质量的教学内容,竞争激烈带动亚洲地区高等教育的质量,加上当地政府也提供丰厚资源,都有助亚洲大学教育的整体表现。

索维特说:“鉴于经济前景不明朗,世界200强大学总体上也是最受雇主欢迎的大学,这对孩子们来说,也是一个振奋人心的消息。这意味着一个世界一流大学的文凭仍然是通往好工作的最佳途径。”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘晓雪 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片