成飞哈飞沈飞成为波音787项目部件唯一供应商
2010年09月05日 15:08新华网 】 【打印共有评论0

 

资料图

新华网北京9月5日电(记者钱春弦)作为中国航空制造业的中坚力量,成飞、哈飞、沈飞目前均已成为波音787项目相应部件唯一供应商,这也是波音首次选择中方合作伙伴作为唯一供应商。

记者5日从波音中国公司获悉,作为中国航空工业最早也是最大的海外客户,目前国内已有35家航空企业直接或间接参与为波音飞机生产零部件合作。截至目前,波音从中国购买了价值超过25亿美元的航空硬件和服务,这一数字在未来数年还将增长一倍以上。更为重要的是,波音与中国航空业的合作并不局限于转包生产,早已扩展到了运营、服务、培训、新技术等更广阔的领域。

目前,成飞民机公司是波音787方向舵唯一供应商,也是747-8副翼和扰流板唯一供应商。沈飞民机公司是波音787项目垂直尾翼前缘的唯一供应商。787飞机垂尾前缘是沈飞与波音所有合作中技术含量最高、挑战性最大的项目。哈飞工业集团有限公司是波音787翼身整流罩面板全球唯一供应商。

上海飞机制造有限公司负责生产波音新一代737水平安定面。据悉,上飞被波音公司评为2005年度“全球最佳供应商”,是中国航空企业首次获得这一殊荣,标志着中国航空企业向成为世界级供应商迈出了重要一步。

波音中国公司负责人表示,成飞、哈飞、沈飞已经在波音机型制造中承担着更为重要的责任,发展成为了波音787项目相应部件的唯一供应商,这是波音首次选择中方合作伙伴作为唯一供应商。西飞已经能够制造更大和更复杂的飞机部件,如波音747-8的内侧襟翼,该部件由铝和复合材料零件组成,是目前波音在华采购的最大部件。

如今,这些航空企业共计参与了所有波音机型的制造,包括737、747、767、777和具有创新意义的787梦想飞机。近6000架飞行在世界各地的波音飞机上使用了中国制造的零部件和组件。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:钱春弦 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片