中国500强9年之变勾勒中国经济前行轨迹
2010年09月05日 10:30新华网 】 【打印共有评论0

新华网合肥9月5日专电题(记者杨玉华、詹婷婷):2010中国企业500强榜单4日在安徽合肥发布,新出炉的榜单显示,2010中国企业500强的营业收入总额和资产分别超过27万亿元和91万亿元,刷新历史纪录。平均营业收入、平均利润、平均资产等各项指标也都达到历史最高水平。500强企业中科技创新企业不断增多,产业结构逐步优化。

中国企业联合会副理事长李建明指出,中国企业500强已经成为中国经济的“晴雨表”,中国500强的9年之变其实就是中国经济的一个缩影。未来中国还需要营造更有利于企业发展的政策环境,提升企业竞争力,提升国家竞争力。

9年利润增长近5倍 成为中国经济“中流砥柱”

中国企业500强评选始于2002年,企业规模小、盈利水平低是当时500强企业的突出特点。而时隔9年,中国企业500强的整体实力较以往已发生巨大变化。

记者从2010中国企业500强发布会上获悉,此次500强企业营业收入在1000亿元以上的企业达63家,中国企业千亿元俱乐部进一步扩大,而这一数据在2002年首届中国500强评选上仅为10家。

500强准入门槛翻了几番。2002年首次评选中国企业500强时,入围门槛只需企业营业收入超过20亿元即可,而2010年则已经提升至110亿元。

从经济总量看,9年来,中国企业500强无论是营业收入还是资产规模都“扩容”了几倍。2010中国企业500强分析报告显示,2010中国企业500强平均营业收入为552亿元;实现平均利润为30.4亿元;平均资产为1833亿元。与2002年第一次排名相比,平均营业收入增长4.5倍,平均利润增长4.9倍,平均资产增加3.5倍。

中国人民大学商学院教授杨杜说,弹指一挥间,中国企业已走出了一条由小变大、由弱变强的成长道路。

李建明指出,中国企业500强在经济实力不断增强的同时,对财税贡献和社会就业发挥着巨大作用。目前中国500强企业的纳税总额已经占到全国税收额的35%以上,吸纳就业超过2700万人,比9年前有明显增长,在经济和产业结构调整中发挥的作用进一步增强,成为名副其实的中国经济“中流砥柱”。

43家企业跻身世界500强 从跨国公司“追随者”到“挑战者”

在经济规模和效益不断“做大”的同时,中国500强的国际竞争力也逐渐增强。最新出炉的2010年500强分析报告指出,中国500强与世界、美国500强的规模差距继续缩小,经营绩效保持领先。

2010年,中国500强入围世界500强的企业达到43家,数量再次刷新。并且有中国石化、国家电网和中国石油三家公司进入世界500强的前10名,特别是深圳华为这样的民营高科技公司进入世界500强更是一个标志性事件。相比而言,由于金融危机影响凸现,2010年世界500强欧美及日本公司的收入和利润大幅减少,中国500强的营业收入与世界500强相比则有大幅提升。2010中国企业500强的营业收入总额相当于世界企业500强的17%,相当于美国企业500强的41%。而2002年,这一比例分别仅为5.3%和10%。

“近年来,中国大企业的国际竞争力不断提升,特别是金融危机发生后,国外企业受到的打击更为迅速和直接,而中国企业则在危机中或主动或被动地进行战略调整和转型,更加重视自主创新和抢占新兴产业制高点,以此获得了‘弯道超车’的机会,国际竞争力相对有所提升。”中国企业联合会研究部缪荣认为,这种竞争地位的变化让中国企业正在从过去跨国公司的“追随者”转变为“挑战者”。2009年发生的多起中国企业并购著名跨国公司的案例就是这一变化的有力佐证。

此外,在中国500强企业中,过去扎堆资源性、高耗能产业的现象也有所改变,高科技、新兴产业企业数近年来呈逐渐增加势头,资源性企业入围数量有所削弱,企业的产业布局和结构更加优化。

“晴雨表”勾勒中国经济前行轨迹 “后危机时代”还需迎战更多挑战

回顾中国500强评选9年来的数据变化,长期参与此项工作的李建明深有感触地表示,中国企业500强已经成为中国经济的“晴雨表”和“风向标”,中国500强9年来的变化如同中国经济的一个缩影,见证了中国经济体量不断增大、质量不断提升的发展轨迹。

缪荣指出,对比中国500强9年来的指标变化,一个突出的感受是中国企业的规模不断扩大,实力不断增强,而这恰恰也是中国经济这些年来的演变轨迹。2001年,中国GDP不到美国的1/10,而2009年中国GDP已达美国的1/3强,当年国内生产总值达到33万亿元,跃居世界第二大经济体。特别是金融危机的发生,既给中国经济带来很大冲击,也给中国经济提供赶超世界的契机,把中国企业与世界企业的距离缩小了,追赶的时间缩短了。

“在新一轮技术革命面前,中国不少企业与世界企业相比已经相差不多,如华为、中国移动等都在各自领域有着国际领先的技术。”缪荣说。

不少专家学者也指出,金融危机虽然给中国企业和经济发展带来了“后发机遇”,但在“后危机时代”,仍有诸多挑战不容忽视。

中国企业联合会会长王忠禹指出,从目前的情况看,虽然国际金融危机最严重的时候已经过去,但世界经济复苏将是一个复杂的过程。总体来看,我国经济总量虽然很大,在关系未来科技制高点的战略新兴产业方面也已起步,但经济总量中科技含量与世界先进国家相比仍有较大差距。

杨杜指出,未来中国企业在可持续成长、企业传承、经营传承、人才、创新、制度文化建设、社会责任等方面均面临考验,能否顺利解决这些问题,不仅关系中国企业的未来,更影响中国经济的可持续健康发展。

“企业竞争力决定着产业竞争力,更显示国家竞争力。”王忠禹等人指出,未来中国大企业还需进一步增强忧患意识,加快转变发展方式,调整经济结构,提高自主创新能力,推进企业转型升级和可持续发展。政府也需要营造更有利于企业发展的政策环境,多方合力,提升企业竞争力,提升国家竞争力。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨玉华、詹婷婷 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片