注册

武汉轻轨昨发故障全线停运40分钟


来源:汉网-武汉晚报

人参与 评论

轻轨暂停,不少乘客滞留车站。据了解,在8月15日上午11时左右,轻轨曾因黄浦路至二七路间信号通讯中断,全线列车晚点。据了解,8月15日,轻轨也因信号故障出现列车延误。在三阳路、江汉路等位于2层的站点,乘客在车站入口处对停运信息毫不知情。

自动售票机显示出现故障,停止工作。记者 王翮 摄

轻轨暂停,不少乘客滞留车站。

本报讯(记者 戴维 查锴 )昨日,恰逢周末,晚上6点前后我市交通便陷入一片繁忙中,而这时,轻轨全线出现了开通以来的第二次晚点,时间超过30分钟,不少被滞留在站台的市民懵了,怎么轻轨又晚点了?

20天内第2次全线晚点

昨晚6点32分,黄先生向本报新闻110反映:“我在轻轨黄浦路站等车超过了半个小时,却还没来一辆车。”黄先生的电话刚挂,在轻轨头道街站的吴先生又向本报反映了同样的事情,随后的数个电话使记者意识到——轻轨再次全线晚点了。据了解,在8月15日上午11时左右,轻轨曾因黄浦路至二七路间信号通讯中断,全线列车晚点。

昨晚,记者在晚6点40分赶到了黄浦路站,车站大厅中滞留了近百名乘客。在进站闸口,站内工作人员口头通知乘客,“轻轨晚点了,什么时候恢复尚不清楚!”售票处已经停止了售票,相当数量的乘客正在退票。

碰上晚点 市民很烦恼

轻轨这次晚点给市民生活带来不小麻烦。

王婆婆今年69岁,孙子在位于中山大道的七一中学读书,孙子开学后,她每晚都会从轻轨新荣村站坐车到黄浦路站给孙子送饭,昨日晚近7点40分才到站的王婆婆一下车就慌忙提着饭盒往外跑,“孙子都饿死了,以前都是6点就把饭送到了!”

地铁集团:信号故障造成停运

武汉地铁运营有限公司的副总经理王洪锐表示,此次轻轨延误是信号系统出现故障,为确保运营的列车安全,指挥中心紧急启动“降级模式”,要求全线的17趟列车保持低速或停止运行,停运近40分钟后,全线恢复运营。

据了解,8月15日,轻轨也因信号故障出现列车延误。对此,王洪锐解释,这两次故障虽然都出现在信号系统,但具体的故障点并不一样。目前,二期全线的设备尚处于磨合期,系统调试稳定需要时间,但请广大乘客放心,轻轨二期经过严格的安全测评,是安全可靠的。

全线晚点凸显轻轨3处短板

记者在轻轨沿线站点采访时发现:一、在车站出入口处没有晚点停运的告示通知,站内电子显示器上也没有及时显示晚点信息;二、晚点后多数站内大厅人满为患,车站工作人员疏导人流显得力不从心;三、工作人员只知道车辆晚点,何时恢复运营不甚了解,站间通信也不畅通。

昨晚7点15分,记者来到江汉路站,询问工作人员何时恢复运营,工作人员表示不知道。而3分钟后,从东西湖发来的列车已经抵达江汉路站。让人疑惑的是,从东西湖出发的轻轨列车到江汉路,至少需要半个小时,而半个小时前已经发车的信息,江汉路站的工作人员在列车抵达3分钟前还未收到。

在三阳路、江汉路等位于2层的站点,乘客在车站入口处对停运信息毫不知情。乘客往往通过楼梯或者手扶电梯进入站内后,才有轻轨工作人员口头告知停运信息。

对此,武汉地铁运营有限公司的副总经理王洪锐表示,本报记者提出的诸多问题,地铁集团将进行研究,对在站外和入口处设置显示系统,地铁集团正在着手实施。

专家:提高对智能系统的驾驭能力

武汉交通专家胡润州表示,轻轨系统运行有严格的时刻表,轻轨一旦因故障出现晚点,要迅速启动应急预案,并及时将信息告知乘客;同时乘客也应遵守公共秩序。

胡润州表示,地铁轻轨与以往传统的交通工具相比,不同之处在于它有一套智能管理系统,哪里出了问题,采取哪套应急预案,如何告知乘客,系统都可以掌控,但最终人对机器的理解和驾驭才真正影响到整套系统的实际使用。

相关新闻:

[责任编辑:PN007]

标签:停运 武汉地铁 武汉交通

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: