俄3亿吨原油流向中国 中俄能源合作超越买卖关系

8月29日,俄罗斯总理普京转动注油阀门,开通中俄原油管道俄境内段的管线

中俄管道项目历经波折后终成正果,俄能源输出向亚洲倾斜

本报记者/杨欢

当地时间8 月29 日下午,俄罗斯总理普京驾驶一辆“拉达”牌轿车,来到位于远东地区的阿穆尔州斯科沃罗季诺镇,出席中俄原油管道俄罗斯境内段的开通仪式。在第21 号泵站的操作台上,普京亲手转动圆形的注油阀门。伴随着阀门被转动的“吱吱”声,俄罗斯的石油“宝库”开始了向中国注油的技术测试。预计在今年年底,这条象征中俄两国能源合作深化的石油管线将正式启用,同时也标志着俄罗斯终于打开了通过管道向亚洲输油的大门。

中俄石油管道终成正果

中俄原油管道是俄罗斯“东西伯利亚- 太平洋”石油管道的中国支线。“东西伯利亚- 太平洋”管线西起伊尔库茨克州的泰舍特,东至俄罗斯太平洋沿岸的科济米诺湾,全长4000 多公里。其中国支线起自俄远东斯科沃罗季诺原油分输站,经中国漠河入境,止于大庆站。管道全长约 1000 公里,其中俄罗斯境内72 公里,中国境内约930 公里。依据两国间协定,该管线计划于今年 10 月31 日建成投产,自2011 年起将担负每年1500 万吨的供油任务,共持续20 年。管道输油能力最高可升至每年3000 万吨。

中俄原油管道是一块啃了 16 年才啃下的“硬骨头”。早在 1994 年,中俄两国就开始对修建石油管线问题进行磋商。在1997 年到1998 年间,修建“安大线”的计划已经明确下来。此后,每一年的两国总理或元首会晤都会提到这个问题,但始终不能达成最后协议。2002 年12 月,时任俄总统的普京访华签署《中俄联合声明》,“安大线”破土动工似乎指日可待,但最终还是因日本抛出“安纳线”方案而功亏一篑。

2008 年,受金融危机和油价下跌困扰的俄罗斯亟须外部的资金支持。中国提出的“贷款换石油”的合作模式终于让俄罗斯下定了向中国输油的决心。中方承诺分别向俄罗斯石油公司和俄罗斯石油管道运输公司提供150 亿和100亿美元的贷款,作为担保,俄方将在20 年内向中国出口3 亿吨石油。

这一来之不易的合作成果满足了中俄两国各自的利益需求。对于俄罗斯来说,首要的一点是获得了以解燃眉之急的外部资金,大大缓解了本国石油企业面临的债务压力。而对中国来说,中俄原油管道的开通使中国又多了一条能源运输的战略通道,对于中国实现能源进口多元化、保障能源安全具有促进作用,同时也可带动东北地区的经济增长。

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨欢 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片