中日经济对话达成7项协议
2010年08月29日 06:39东方早报 】 【打印共有评论0

周晶璐

昨天,作为世界第二大经济体和第三大经济体的中日两国就贸易问题举行对话,并签署了7项合作文件,包括《关于促进中日食品安全及其贸易稳定发展合作备忘录》。

中国国务院副总理王岐山与日本外相冈田克也共同主持第三次中日经济高层对话。王岐山表示,当天中日围绕经济复苏对策、加强双边互惠双赢的合作、全球范围内及区域合作三个专题进行对话,进一步展示中日合作应对挑战,共同促进两国乃至亚洲和全球经济稳定发展的坚定信心。据日媒报道,作为信息技术产品的重要原料,日方要求中国放宽对稀土的出口限制。

日方代表团由外相冈田克也等6名阁僚和3名副大臣率队,总数多达120人。日本媒体称,“可见随着日本经济对中国的依赖程度日益加深,各省厅都试图借助对华政策来扩大本部门的利益。”据报道,由于场地有限,担任日方主席的外相冈田克也曾要求日本各部门精简人数,但阁僚们除了经济对话之外还计划与中方部长进行会谈,以“磋商领域广泛”为由表示拒绝,最终未能大幅缩减人数。

中国方面则由国务院副总理王岐山、外交部长杨洁篪、财政部长谢旭人和商务部长陈德铭等人出席。

据日本媒体援引一名匿名官员的话,在这一天的闭门会议中,双方谈及如何改善日本企业在华面临的日益恶化的商业环境,日媒称,日本在华的企业在近几个月中身陷劳资纠纷。另外,日方还敦促中方加大力度打击假冒名牌的知识产权侵权行为。双方还就推动全球经济复苏、经济政策和金融政策等交换了意见。

中日经济高层对话是两国间最高级别的经济合作机制,前两次对话分别于2007年12月和2009年6月在中日两国举行。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周晶璐 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片