江苏2015年基本普及学前三年教育
2010年08月29日 03:45现代快报 】 【打印共有评论0

学前3年教育全面普及、高中阶段教育毛入学率95%以上、高等教育毛入学率超60%……在28日举行的江苏省教育工作会议上,酝酿两年之久的《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要》正式公布,一系列具体明确的目标为江苏教育未来10年的发展描绘出一幅清晰“路线图”,在更高水平上普及基础教育、高等教育和终身教育成为发展重点。 快报记者 谢静娴

2020年,高等教育毛入学率达60%以上

江苏省委、省政府根据国家《教育规划纲要》和江苏的实际,制定了《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要》,提出了率先实现教育现代化的战略目标。

到2015年,全省教育发展规模、教育质量、教育投入、教育贡献度继续走在全国前列,率先建成教育强省。到2020年,全省教育发展主要指标达到国际先进水平,高等教育毛入学率达到60%以上,进入高等教育普及化阶段;新增劳动力人均受教育年限达到15年以上;主要劳动年龄人口平均受教育年限达到12.2年,实现更高水平的普及教育,形成惠及全民的公平教育。

会上,梁保华指出,要全面落实教育优先发展的战略地位,把优先发展教育作为强省之基,切实做到“三个优先”,就是经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要,以教育的优先发展推动经济社会又好又快发展。

罗志军指出,要进一步更新教育观念,着力培养全面发展的新一代江苏人。坚持德育为先,提高德育工作的针对性和感染力;坚持能力为重,创新人才培养模式;坚持全面发展,完善素质教育的合力推进机制。要进一步激发办学活力,进一步创新办学体制,进一步增加政府投入。推进多元办学,加快发展民办教育事业。

2015年,全省基本普及学前三年教育

“提高教育质量是教育改革和发展的核心任务。”梁保华指出,要把育人为本作为教育工作的根本要求,把促进学生全面发展作为教育工作的出发点和落脚点,大力提高各级各类教育的质量和水平。一要全面推进素质教育。二要大力提高高等教育质量,争取到2020年进入“985工程”的高校接近或达到世界一流大学水平,进入“211工程”的高校建成国际知名、有特色、高水平的大学。今年,江苏省财政已安排10亿元优势学科建设资金,今后还将逐年增加投入。三要着力提升各级各类教育发展水平。深入实施学前教育普及提高工程,重点发展农村学前教育,力争到2015年全省基本普及学前三年教育。

保证教育公平,重点缩小“三个差距”

“满足人民群众‘上好学’的要求,重点在缩小‘三个差距’上下功夫。”梁保华指出,一是缩小城乡差距,建立城乡一体化的义务教育发展机制,在财政拨款、学校建设、教师配置等方面向农村倾斜。二是缩小区域差距,进一步加大对经济欠发达地区的财政转移支付力度,建立发达地区对口支援欠发达地区、城市支援农村教育的工作机制。组织1000所城镇学校和苏北农村学校结对帮扶,5年选派1万名教师到苏北农村中小学任教。三是缩小校际差距,推进义务教育学校标准化建设,加大对薄弱学校的支持力度,构建优质学校向薄弱学校提供管理服务的机制。实行县(区)域内教师、校长交流制度,优质高中招生名额合理分配到区域内初中。

加大教师培养培训力度,改善教师待遇

坚持人才强教,把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓。梁保华指出,要加强教师队伍师德和能力建设,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。加大教师培养培训力度,全面提高教师队伍业务素质。积极引进高层次教育人才,实施“江苏特聘教授引进计划”,各级各类学校完全可以根据各自的需要,采取聘用、兼职、邀请讲学等多种形式,请他们走进校园、走上讲台,增强教师队伍的活力。

此外,还需提高教师地位,维护教师权益,改善教师待遇,完善教师激励保障机制,依法保证教师平均工资水平不低于或高于国家公务员的平均工资水平,充分调动广大教师投身教育改革创新、推动教育事业发展的积极性主动性创造性,吸引更多的优秀人才长期从教、终身从教。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片