质疑曹操墓真实性者称未掌握造假铁证
2010年08月28日 17:00大河网-河南商报 】 【打印共有评论0

“针对苏州所谓的‘三国文化全国高层论坛’组织者倪方六等人,组织和散布我队在曹操高陵考古工作中造假,并造成极其恶劣社会影响的行为,我们将诉诸法律,追究其法律责任!”

昨日,“反曹派”重要人物闫沛东改口,称并无“造假铁证”,曹操墓考古队领队潘伟斌就此发表了上述声明。

商报记者 李雅静

声明

曹操墓结论经得起历史检验

曹操墓考古队领队潘伟斌在声明中说:“近日,一些人聚集苏州,召开所谓的‘三国文化全国高层论坛’,组织和散布我队在曹操高陵考古工作中造假的谣言,对我们科学严谨的考古工作进行无中生有的恶意攻击和诽谤,给我们造成了极大的伤害。”

他说,曹操高陵的考古发掘是经国家文物局批准,河南省文物局组织,河南省文物考古研究所实施的一次正常考古工作。

考古发掘符合《田野考古规程》,发掘过程中多次聘请国内权威专家对考古方案、出土文物和资料进行现场研讨和论证,确保了出土文物的真实性,地层的准确性,资料的可靠性,研究的科学性。

“所出土的石牌、画像石等文物,出土记录清晰翔实,并经过相关专家认真鉴定,确定其文物真实性无疑。”

潘伟斌透露,考古队还曾两次邀请国内考古学、历史学、古文字学、体质人类学专家,共同研究曹操高陵考古成果,确认安阳西高穴大墓为曹操高陵。中国社科院考古研究所、中国秦汉史研究会、中国魏晋南北朝史学会组织相关专家专程考察、研讨,充分肯定了安阳曹操高陵的定性。

“‘安阳西高穴大墓是曹操高陵’的结论是经得起历史检验的。”

针对“三国文化全国高层论坛”组织者倪方六等人组织、散布造假一事,潘伟斌表示,将会诉诸法律,追究其法律责任。

延伸

闫沛东改口并无“造假铁证”

近日在苏州召开的“三国文化全国高层论坛”上,诸多专家、学者质疑曹操墓的发掘有造假行为。

河北籍学者闫沛东更自称握有“曹操墓造假”的铁证,此事件随即成为网上舆论的焦点。

8月26日,河北新闻网记者在邯郸市采访了正在帮助魏县策划龙舟赛的闫沛东。

闫沛东说,所谓掌握“曹操墓造假”铁证的说法是被人炒作、利用,他手中并无所谓的“铁证”,有的只是观点。

他说,发表“曹操墓造假”的观点,只限于学术范畴,“发表这些观点没有别的目的,就是不能容忍作假,不想让消费者被欺骗”。

对于苏州“三国文化全国高层论坛”,闫沛东也有自己的看法,他说“论坛”就应该是各方观点辩论的一种形式,可是苏州召开的论坛,只是一方观点的会聚,只是串联“反曹派”的人员,组织不正常,不能算“论坛”。

闫沛东还透露,现在论坛主办方不让他接受任何采访,计划明天一起接受中央媒体的采访。对此,他感到“有压力,好像在被某些人利用,我做这些是不带争名夺利想法的”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李雅静 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片