小龙虾大范围养殖区生态被破坏 让农民颗粒无收
2010年08月26日 06:14大洋网-广州日报 】 【打印共有评论0

小龙虾大范围养殖地区生态被破坏目前无养殖规范 专家建议规范养殖业

文/记者刘幸、林晓丽

它们能够在臭水沟里生存,富集重金属和吸附细菌;它们还会在稻田和堤坝中打洞,造成水体流失或防洪能力下降;它们甚至会侵占本地鱼虾的生存空间,破坏生态多样性……南京多人疑因食用小龙虾致肌肉溶解的事件发生后,记者昨日走访多位广东本地的专家得知,目前广东本地并没有大范围养殖小龙虾。但他们发现,在江苏和江西,凡是小龙虾大规模养殖或野外繁殖的地方,生态环境均受到一定程度的破坏。但是,目前我国尚无一套小龙虾的养殖规范。专家们表示,防止小龙虾危害我国,得从规范养殖业做起。

危害一:降低防洪能力

广东海洋大学水产学院的梁华芳博士曾去江南多处调查,发现小龙虾如今已经是多个地方鼓励养殖的产业,但是不少稻田和堤坝已经受到小龙虾的危害。他说,小龙虾喜欢打洞,在稻田中的话,会造成土壤松弛,稻田的水体白白流失;在堤坝上的话,小龙虾会危及大坝自身的安全,而大坝防洪能力的降低,最终会危及人们的生命财产安全。

小龙虾的食物来源广泛,还非常凶残,常自相残杀吃掉同类。在农田里,它们还会对水稻等水生、半水生作物和天然植被的根系情有独钟,连根吃掉,让农民颗粒无收,因而成为江西一带的农业害物。

危害二:杀死本地生物

华南濒危动物研究所的龚世平博士说,小龙虾外来物种的特性决定了其要采取“完全封闭”的养殖方式。但在江苏和江西,并没有严格的“封闭养殖”措施,小龙虾逃逸到自然界中,而这为自然界的其他水生生物带来了一个危险的“杀手”。

最为主要的是,它们会吃掉本地的虾和鱼,造成乡土水生生物的减少;而且它们繁殖能力快,渐渐地会占据本地水生生物的生存空间,这会威胁当地的物种多样性。“它们最喜欢吃的是当地鱼类、甲壳类,对鱼苗情有独钟,甚至还会危害人工繁育的幼蚌。” (来源:广州日报)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘幸、林晓丽 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片